Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

НОВОСТИ

 

21 апреля День местного самоуправления 21.04.2017

21 апреля День местного самоуправления

21 апреля Россия отмечает  один из самых молодых  праздников.  Указ об учреждении Дня местного самоуправления президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в документе, День местного самоуправления вводится в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Дата праздника приурочена к  дню издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.

Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов, а в 1993 году ему было отведено важное место в новой Конституции. В современном государстве самоуправлению уделяется не меньше внимания. Правительство страны расширяет полномочия муниципальных образований и мотивирует местные власти и население к принятию самостоятельных решений. Местное самоуправление составляет основу любого демократического общества. Это самый близкий населению уровень власти, который является важным связующим звеном между гражданами и государством. На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социальное и экономическое развитие города и благополучие жителей. Именно к местной власти, народным избранникам  обращаются люди со своими насущными проблемами, трудностями и заботами.

На территории России в настоящее время насчитывается 22406 муниципальных образования в 85 субъектах РФ — 563 городских округов (в том числе и город Урюпинск), 1788 муниципальных района, 267 внутригородских территорий городов федерального значения, 1592 городских и 18177 сельских поселения.

В июне 2014 г. после присоединения Крыма к России  кол-во муниципальных образований увеличилось на 289 - 10 внутригородских территорий города Севастополя и 279 муниципальных образований Республики Крым (11 городских округов, 14 муниципальных районов, 4 городских поселения и 250 сельских поселений).

На сегодняшний день структура органов местного самоуправления городского округа город Урюпинск представлена тремя самостоятельными органами власти: представительным -  городская Дума, исполнительно-распорядительным -  администрация городского округа и внешним муниципальным органом финансового контроля - Контрольно-счетной палатой.

Урюпинская городская Дума сформирована полным составом из 20 депутатов, представляющих интересы населения по 20 избирательным округам, 19 из которых работают на бесплатной основе. Пять думских комиссий ежегодно рассматривает до 200 вопросов по своим полномочиям. Важнейшими направлениями деятельности представительного органа являются: принятие Устава городского округа,  утверждение бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; принятие планов и программ комплексного социально-экономического развития городского округа, комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.  Активность депутатов определяется уже решенными ими проблемами. Это и дополнительное освещение отдаленных территорий, благоустройство и озеленение города, создание мест отдыха на территориях ТОС и создание детских площадок, отсыпка грунтовых дорог, контроль за деятельностью управляющих компаний. А созданная при  участии депутатов школа общественной активности для жителей почтенного возраста, где каждый участник напрямую может задавать волнующие вопросы представителям власти, смогла снять социальную напряженность граждан по многим волнующим направлениям.

Депутаты всегда очень внимательно относятся к мнению наших жителей, стараются помочь в решении сложившихся проблем и не только на местах. С этой целью налажено взаимодействие между Урюпинской городской Думой и представительным органом региональной власти, которое строится на принципах активного двустороннего сотрудничества. В 2016 году депутаты Урюпинской городской Думы в рамках принятых решений не раз направляли свои обращения в адрес Волгоградской областной Думы в рамках организации открытого взаимодействия и сотрудничества в вопросах затрагивающих интересы, как жителей Урюпинска, соседних муниципальных районов, так и области в целом. Можно выделить из них такие важные обращения по вопросам: возобновления регулярного железнодорожного сообщения  Урюпинск-Волгоград, реализации на территории городского округа город Урюпинск Волгоградской области Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», определения порядка изменения статуса жилых помещений.

Администрация городского округа состоит из семнадцати структурных подразделений, которые исполняют полномочия по решению вопросов местного значения и отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами и законами Волгоградской области. На сегодняшний день администрация реализует 58 муниципальных услуг и 16 услуг по переданным государственным полномочиям. Важнейшими направлениями деятельности администрации являются: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения; организация предоставления общедоступного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных учреждениях; обеспечение жителей услугами организаций культуры, физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; организация мероприятий по работе с детьми и молодежью; развитие территориального общественного самоуправления; благоустройство и содержание дорог; градостроительная деятельность, гражданская оборона и ликвидация ЧС иные направления жизнеобеспечения города.

Контрольно-счетная палата хоть и является самым малочисленным органом местного самоуправления, но очень четко бдит за расходованием бюджетных средств, контролируя все муниципальные учреждения и муниципальные предприятия города.

На работниках органов местного самоуправления лежит особая ответственность. Именно от качества нашей работы зависит качество жизни людей и их отношение к власти в целом. Работа в органах местного самоуправления требует широкого спектра знаний в разных отраслях, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки. Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь.

Наша общая задача - повысить уровень жизни населения, сделать свой город комфортным для проживания, работы и отдыха. Ее реализация зависит не только от  профессионализма, компетенции и ответственности сотрудников органов местного самоуправления, но и активности граждан, умения работать сообща, находить взвешенные подходы к решению любых, даже самых сложных вопросов. В нашем городе огромную помощь в решении вопросов местного значения на местах оказывают наши ТОСы – активисты на местах,  благодаря которым каждый, даже удаленный уголок города, благоустроен и озеленен. За время деятельности ТОС создано более 100 детских и игровых площадок, функционируют клубы по интересам, созданы творческие коллективы, организуются культурно-массовые мероприятия. Поэтому этот праздник полноправно могут считать своим не только муниципальные служащие и депутаты, но и представители гражданского общества, инициативные и неравнодушные граждане. 


Количество показов: 70
Дата изменения: 21.04.2017 12:59:06

Возврат к списку