Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

НОВОСТИ

 

02.07.2018

ФОРУМ МАЛЫХ ГОРОДОВ — 2018

28-30 июня в Урюпинске проходил второй всероссийский форум малых городов «Провинция». В этом году он принял делегации из российских 56 городов, приезжали к нам и из Республики Беларусь. Это - главы муниципалитетов, руководители учреждений, предприниматели и общественные деятели. В ходе работы форума они обменивались опытом социально-экономического развития, культурного и туристического продвижения своих территорий.

«Провинция» проходила при финансовой поддержке министерства культуры РФ, и министр Владимир Мединский прислал письмо в адрес участников, в котором отметил, что Урюпинск - не просто один из многочисленных малых городов России. «Это город, олицетворяющий богатую культуру и непростую историю, идущий в ногу со временем, устремленный в будущее», - отмечено в приветствии. На торжественном открытии форума присутствовали депутат ГД РФ Владимир Плотников и депутат Волгоградской областной думы Михаил Рогозин, главы многих городов. На сайте малыегорода.рф шла онлайн-трансляция со всех дискуссионных площадок форума, которую смотрели все, кто не смог приехать на форум, но очень хотел в нем поучаствовать, там же можно посмотреть и все видеозаписи.

На территории России половина жителей – жители малых городов и это – огромная сила, поэтому встречи в рамках форума были посвящены насущным проблемам этих городов: развитию инфраструктуры, культуры, предпринимательства, молодежной политике, защите окружающей среды, бизнесе в условиях низкой покупательной способности и гигантской конкуренции. Во время обсуждения вызовов и возможностей российской провинции, выступающие пришли к выводу, что проблемой номер один в стране остается желание молодежи уехать из малого города, и они приводили примеры, как в их городах решается этот вопрос. «Провинция» — отличный повод для того, чтобы рассказать о «героях малых городов», которые своим трудом делают более комфортной жизнь вдали от шумных мегаполисов. Прошедший форум показал, что в столице российской провинции собрались единомышленники, люди, неравнодушные, искренне любящие свою Родину - большую и малую.

— Мы концентрируемся на возможностях, а не на проблемах, — отметила глава Урюпинска Элла Чермашенцева. — Мы ориентируемся на тех людей, которым удалось успешно реализовать проекты, позволившие сделать жизнь своих населённых пунктов интереснее, уютнее, безопаснее. Не зря говорят: если хочешь изменить мир вокруг, начинай с себя. Мы уверены, что российская провинция — это мощная сила, которая должна научиться ценить себя и быть опорой всей страны.

Много говорили о недостаточной самостоятельности муниципалитетов. Например, глава администрации Кирово-Чепецка (Кировская область), рассказала, что в их бюджете остается 30% от уплачиваемого НДФЛ, тогда как городу необходимо 45%. Но, к сожалению, этот вопрос невозможно решить на уровне муниципалитета, и как добавила Элла Чермашенцева, нам не надо помогать все время.

– У нас есть свой огромный внутренний ресурс, – добавляет она. – Нам нужно помочь в одном – аккумулировать силы, придать нам уверенность и решить те вопросы, которые не под силу гражданской активности и не под силу муниципалитету и его бюджету. Но это всего лишь маленькая стартовая поддержка. Малая частичка. Каждый город имеет самый главный свой ресурс – это его жители.

Очень интересной оказалась презентация Татьяны Соколовой из Торжка, которая поделилась опытом развития туризма, благодаря которому небольшой городок в Тверской области зарабатывает огромные деньги. Директор музейного объединения Тотьмы Алексей Новоселов рассказал, как его городу удалось получить сразу четыре президентских гранта только в этом году. В том числе они получили 10 млн. рублей от благотворительного фонда Потанина на создание центра развития для музеев малых городов и сел России.

Кстати, в этом году был побит рекорд по дальности, откуда приехали участники: гости из Добрянки преодолели на автомобиле более 1600 км, тогда как в прошлом году самый «дальний» форумчанин был из Вельска, он проехал 1400 км.

Делясь впечатлениями, директор «Фонда развития малых исторических городов» Юрий Щегольков, говорит, что большинство, если не все выступающие на форуме - подвижники.

- Они реально живут по принципу: «делай, что должен, и будь, что будет», - добавляет он. - Лучшая практика не та, когда ты за деньги делаешь хорошо, а та, когда ты умеешь делать хорошо без денег и без поддержки. Когда даже окружающие крутят пальцем у виска и говорят - ты ненормальный, подумай о себе, другие подтянутся. Как часто у меня опускались руки и только лишь сознание того, что ты - не один, позволяет выдохнуть и идти дальше.

Так как в этом году форум приурочен к юбилею Урюпинска, одна из секций прошла под девизом «400 лет — 400 проектов». В первый день форума все его участники стали свидетелями проходившего в Урюпинске большого выпускного, а чуть раннее в сквере имени Комсомола состоялась закладка аллеи выпускников 2018 года. Было посажено 10 молодых саженцев серебристой ивы по количеству выпускных классов.

Спонсорами прошедших мероприятий выступили И.В. Юхневич, В.А. Романченко и «Воронежские продукты». Огромную помощь в организации оказали волонтеры молодежного центра «Максимум», незабываемые экскурсии по городу провели «Серебярнные гиды». В рамках культурной программы в Урюпинске проходило сразу несколько событий: фестиваль сладостей из столицы доброты (города Добрянки Пермского края), выставка «Арт-передвижение», Том Сойер Фест и фестиваль красок. Каждое их этих мероприятий достойно отдельной публикации.

IMG_6572.JPG IMG_6510.JPG IMG_6528.JPG IMG_6615.JPG


Количество показов: 77
Дата изменения: 02.07.2018 13:42:45

Возврат к списку