Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

НОВОСТИ

 

26.12.2018

Новости росреестра

Информация о проведении в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской общероссийского дня приема граждан 12.12.2018  

По поручению Президента Российской Федерации с 2013 года проводится общероссийский день приема граждан, с возможностью личного приема в режиме видео связи, аудиосвязи и иных видов связи в государственных органах и органах местного самоуправления.

В день Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (далее – Управление) обеспечен прием граждан в аппарате Управления и его территориальных отделах. Личный прием граждан осуществляли 26 должностных лица, из них 4 должностных лица - руководство Управления, которые осуществляли прием граждан в Волгограде и 22 должностных лица в муниципальных районах области.

Основной задачей проведения общероссийского дня приема граждан является реализация прав заявителей на получение ответов по существу поставленных вопросов при личных обращениях в любые государственные органы или любые органы местного самоуправления от уполномоченных лиц государственных органов или органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросах. В том числе, гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в день проведения личного приема.

Наибольшее количество граждан обратилось к руководству Управления, на все поставленные вопросы даны разъяснения, обращения решены по существу поставленных в обращениях вопросов или приняты меры по их решению.  


Интервью с начальником отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере В.Н. Крахмалевой «Основные причины приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав» 

- На какой срок приостанавливается проведение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав?

- В соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца, если иное не установлено ст. 26. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно на основании заявления лиц, представивших документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

- Назовите наиболее распространенные причины принятия государственными регистраторами решений о приостановлении в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав?

- Основными причинами отказов и приостановлений осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав являются:

- непредставление документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета (п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации);

- форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления кадастрового учета, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации (п. 7 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации);

- границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН (п. 20 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации);

- имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости (п.49 ч.1 ст.26 Закона о регистрации).

- Кто и каким образом может обжаловать решение о приостановлении?

- В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» обжалование решения о приостановлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав («единая процедура») в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционную комиссию.

Подать заявление об обжаловании могут заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, не согласных с решением органа регистрации прав. 


В Волгоградской области состоялось последнее в 2018 году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра 

На заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Волгоградской области, состоявшемся 7 декабря, рассмотрено два вопроса: о качестве и доступности предоставления государственных услуг Росреестра в структурных подразделениях Управления и в офисах ГКУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных слуг» и об утверждении плана работы Общественного совета на 2019 год.

По первому вопросу докладчиком выступила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области Виктория Крахмалева.

Виктория Николаевна подвела итоги совместной работы Управления, Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области и многофункциональных центров, расположенных в регионе, проинформировала участников заседания о проведенных рабочих совещаниях, обучающих семинарах, видеоконференциях с сотрудниками МФЦ, семинарах с кадастровыми инженерами, а также о проведенных в текущем году рабочих встречах с органами государственной власти, местного самоуправления и представителями ПАО «Сбербанк России» по актуальным вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Отмечено, что главной задачей Управления Росреестра по Волгоградской области в следующем году является повышение качества предоставления государственных услуг, развитие электронных сервисов, повышение качества единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В заключительной части заседания членами Общественного совета утвержден план работы совета на 2019 год.


С 4 августа 2018 упрощена процедура оформления прав на объекты ИЖС 

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует, что 4 августа 2018 вступил в действие Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не потребуется. Таким образом, новый порядок существенно упрощает для заинтересованных лиц процедуру строительства ИЖС.

Процедура уведомления о начале строительства индивидуального жилого дома с 4 августа текущего года осуществляется по следующему алгоритму.

1. Застройщик направляет в уполномоченный орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. На данном этапе действует система межведомственного взаимодействия: правоустанавливающие документы на земельный участок, являющиеся приложением к такому уведомлению, могут быть запрошены уполномоченным органом самостоятельно.

2. В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку указанных в уведомлении параметров ИЖС установленным требованиям и выдает заявителю уведомление о соответствии и допустимости размещения ИЖС (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения).

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для выдачи уведомления о несоответствии объекта, а также определены требования к содержанию такого уведомления (п.п. 10, 11 ГрК Российской Федерации).

3. Уполномоченный орган направляет уведомление о соответствии (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения) в органы государственного строительного надзора, государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, а также в случае, если строительство объекта планировалось в границах территории исторического поселения, - в орган охраны объектов культурного наследия.

4. После получения уведомления уполномоченного органа, застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию ИЖС. Срок действия уведомления - 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве.

5. В течение одного месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС застройщик должен подать (направить) в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции такого объекта.

6. В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку соблюдения при строительстве установленных законом требований и направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенного или реконструированного ИЖС требованиям законодательства.

Важно отметить, что теперь лицо, построившее ИЖС, не должно обращаться в орган регистрации прав: объект будет поставлен на кадастровый учет и права на него зарегистрированы при обращении органа местного самоуправления в орган регистрации прав (в срок не позднее 7 рабочих дней). Единственное требование к будущему собственнику ИЖС – это подготовить пакет документов (технический план) и оплатить государственную пошлину.

Требования к техническому плану объекта ИЖС, а также новые основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав содержатся в введенных Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ части 11.1 статьи 24, абзацах 58-59 части 1 статьи 26 Закона о регистрации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»






Количество показов: 125
Дата изменения: 26.12.2018 11:04:00

Возврат к списку