Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

НОВОСТИ

 

09.12.2019

9 декабря — День героев Отечества

Город Урюпинск — родина шести героев Советского Союза, трёх кавалеров Ордена Славы и двух героев России. В период современной истории города, этого высокого звания удостоены урюпинцы: Журавлёв Алексей Юрьевич (посмертно) и Петров Сергей Васильевич.

 

Журавлёв Алексей Юрьевич — командир инженерно — сапёрной роты. Родился 10 октября 1971 года. После окончания Урюпинской средней школы №2 поступил в Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск. После окончания училища молодой лейтенант принимал участие в боях первой чеченской кампании в феврале — мае 1995 года в должности командира взвода минных заграждений. Лично обезвредил свыше 400 минных устройств и боеприпасов. В должности командира инженерно — сапёрной роты Алексей Журавлёв продолжал службу в частях Северно — Кавказского военного округа.

   Ночью 31 марта 1998 года в центре Махачкалы была обнаружена установленная террористами мина- ловушка из трёх мощных фугасов, заложенная под магистральный газопровод. Алексей Журавлёв успел разминировать два фугаса, когда террористами был приведён в действие третий радиоуправляемый фугас. При взрыве геройский сапёр — погиб.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1998 года за мужество и героизм, проявленный при выполнении воинского долга капитану Журавлёву Алексею Юрьевичу посмерно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

Петров Сергей Васильевич — родился в 1967 году в Оренбургской области. Закончив среднюю школу №2 города Урюпинска, уехал учиться в далёкий Ташкент в высшее общевойсковое командное училище. Получив лейтенантские погоны, был отправлен служить в гарнизон Бреста, где подал командованию рапорт о переводе его в разведподразделение. Так после спокойной Белоруссии, молодой лейтенант на десять лет забыл о мирной жизни. Петров оказался в центре разрастающегося межэтнического армяно — азербайджанского конфликта, сдерживаемый его отдельной ротой специального назначения. Затем была многомесячная командировка в горящий Грозный. С мая по август 1996 года рота Сергея Петрова штурмовала Бамут, Шали, Ведено. После первой чеченской кампании молодому офицеру пришлось уволиться в запас и приехать в родной Урюпинск. Вскоре он решил вернуться в армию, без которой, оказалось, жить он уже не может. Его направили командиром разведроты в одну из частей знаменитой 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й дивизии Северо-Кавказского военного округа. Это было весной, а вскоре в Дагестан вторглись бандиты — ваххабиты.

   В начале сентября рота нашего земляка уже вступила в бой с бандитами, пришедшими из Чечни. Одну за другой теряли свои базы боевики на территории Дагестана. Оставалось одно слабое место — Аргунское ущелье. Командование пошло на большой риск, решив высадить десантников на снежные вершины Аргунского ущелья. Впервые в мировой практике десантникам — парашютистам предстояло с полной боевой выкладкой высадиться на высокогорье. В течение полумесяца на позиции десантников накатывались атаки боевиков. Путь на равнину перекрывали боевики и тогда русские солдаты вспомнили знаменитый суворовский переход через Альпы: пошли в обход боевиков по горам, занесённым снегом и покрытым льдом.

Звезду героя России командир разведроты Сергей Петров получал в Москве «За мужество и героизм» и за то, что всех своих ребят вывел из чеченского ада.

Сегодня наш земляк Сергей Васильевич Петров продолжает службу в рядах Следственного комитета Российской Федерации в должности руководителя управления учебной и воспитательной работы, генерал-майор юстиции.

В 2018 юбилейном году, решением Урюпинской городской Думы — Сергею Васильевичу Петрову было присвоено звание Почётного гражданина городского округа город Урюпинск.

Мы сердечно поздравляем Сергея Васильевича с Днём героя России и желаем ему крепкого здоровья, успехов в работе и всегда мирного неба над головой! 

Журавлев А.Ю..jpg    Петров С.В..jpg


Количество показов: 110
Дата изменения: 09.12.2019 12:52:45

Возврат к списку