Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Новости Росреестра

Как снять запрет с недвижимого имущества, наложенный судебным приставом-исполнителем


Большое количество запретов на недвижимое имущество накладывается на основании постановлений Управления службы судебных приставов по Волгоградской области.

В соответствии с частью 8 пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о наложении запрета на недвижимое имущество, накладывает запрет. Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с пунктом 5 ст. 34 Закона о регистрации, в течение 5 рабочих дней, уведомляет собственника о регистрации запрета на недвижимое имущество.

Что же делать, если вы получили такое уведомление?

В уведомлении государственный регистратор указывает вид и кадастровый номер объекта недвижимости, реквизиты документа-основания, районный отдел службы судебных приставов, фамилию судебного пристава-исполнителя и номер исполнительного производства, на основании которого наложен запрет.

Информацию о наличии обязательств (долгов) у физических или юридических лиц можно так же посмотреть на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов: fssp.ru.

Получив эту информацию, собственнику необходимо оплатить долг, после чего обратиться в отдел службы судебных приставов, указанный в уведомлении. После прекращения исполнительно производства и вынесения постановления об отмене запрета, судебный пристав-исполнитель в соответствии с пунктом 13 ст. 32 Закона о регистрации в срок не более чем три рабочих дня направляет заверенную копию акта о снятии запрета в орган регистрации.

Если судебный пристав-исполнитель по каким-то причинам не направил документ о снятии запрета в Управление, собственник вправе сам представить копию акта об отмене обеспечительных мер.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона о регистрации в акте об отмене обеспечительных мер в виде запрета должны содержаться описание недвижимого имущества и ссылка на судебный акт, которым он был наложен, а также подписи надлежащих должностных лиц. Документ должен быть заверен печатью органа или лица, его выдавшего.

В соответствии с Приказом ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» документ должен содержать ссылку на исполнительное производство, по которому был наложен арест (запрет), либо информацию в сопроводительном письме к нему о причинах изменения исполнительного производства с указанием с какого на какой номер произошло такое изменение.

В соответствии с частью 8 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о снятии запрета, он будет снят. Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с пунктом 5 ст. 34 Закона, в течение 5 рабочих дней, уведомляет собственника о снятии запрета с объекта недвижимого имущества.

Ваш земельный участок имеет статус «временный»? Что делать

и как изменить его статус на «актуальный»


Исходя из положений ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (до вступления его в силу - ч. 4 ст. 24 ранее действовавшей редакцией Закона о кадастре недвижимости), если ваш земельный участок имеет статус «временный», это означает, что он, во-первых, был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, а во-вторых, что права на земельный участок не были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Сведения о временных земельных участках содержатся в ЕГРН. Особенность такого участка заключается в том, что из него нельзя образовать новые участки.

Как же изменить временный статус земельного участка на актуальный?

Чтобы это сделать, правообладателю такого участка необходимо до 1 марта 2022 зарегистрировать права на такой земельный участок либо аренду, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

При этом согласно ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и п. 177 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943, статус «временный» сохраняется до момента государственной регистрации права на объект либо регистрации его аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Статус «временный» изменится на статус «актуальный» с момента такой регистрации в ЕГРН или, при отсутствии после 1 марта 2022 года в ЕГРН записи о такой регистрации, на статус «архивный».

Необходимо отметить, что по заявлению собственника земельного участка, в результате преобразования которого (которых) он был образован, можно исключить временный земельный участок из ЕГРН. Если преобразованный участок является неразграниченным, то заявление в таком случае должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.

РОСРЕЕСТРОМ СОЗДАНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ КАРТЫ


В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) подвели итоги выполненных работ в 2018 году в рамках заключенных государственных контрактов в области картографического обеспечения территории Российской Федерации.

В частности, были проведены работы по созданию и обновлению цифровых топографических карт, цифровых топографических карт открытого пользования, открытых цифровых навигационных карт масштабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Картами масштаба 1:25 000 в настоящее время обеспечены все территории Российской Федерации с высокой плотностью населения. Создание и обновление карт выполнялось по материалам дистанционного зондирования Земли. Цифровые топографические карты содержат описание и характеристики расположения объектов местности в принятой государственной системе координат с точностью, соответствующей масштабу создаваемой карты.

Кроме того, изготовлены цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 в государственной системе координат (ГСК – 2011) и местных системах координат (МСК-субъетка) на территории городов с населением свыше 1 млн. человек, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Уфа. Цифровые ортофотопланы изготовлены по материалам аэрофотосъемки. Аэрофотосъемка для их изготовления выполнена с применением цифровых топографических аэрофотоаппаратов, обладающих высокими метрическими свойствами и постоянными параметрами элементов внутреннего ориентирования.

Цифровыми топографическими планами, цифровыми топографическими планами открытого пользования и навигационными планами масштаба 1:2000 обеспечены города Екатеринбург и Челябинск.

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

о способах получения информации о готовности документов


Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о наиболее простых способах самостоятельной проверки готовности документов, поданных на государственную регистрацию прав.

Узнать о готовности документов и стадии их рассмотрения можно на официальном сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)». Для проверки состояния заявления онлайн необходимо ввести в первой строке полученный при подаче документов номер заявки и номер записи, после нажать на ссылку «проверить». Система оценит введенные данные и покажет, на каком этапе обработки находится заявка.

Также о готовности и стадиях рассмотрения заявлений можно узнать в «Личном кабинете» на портале Росреестра. Для входа в него необходимо иметь авторизацию на портале Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

В разделе «Мои заявки» размещается информация обо всех поданных в Росреестр заявках, их готовности и данных заявителя.

Кроме этого сведения об этапах обработки заявлений в круглосуточном режиме предоставляет справочная служба Росреестра по телефону 8 (800) 100-34-34. Позвонив по указанному номеру, можно получить необходимую консультацию по типовым вопросам, связанным с подготовкой документов, узнать о режиме работы и местах расположения офисов Росреестра, выяснить степень готовности документов, поданных на регистрацию, а также другую интересующую информацию.


Управление Росреестра по Волгоградской области организует предоставление бесплатных консультаций в формате «Горячей телефонной линии» в марте


Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.


11.03.2019

10.00-11.00

Актуальные вопросы государственной регистрации

Крюков Александр Геннадиевич, заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения

8-(8442)-33-10-87

12.03.2019

14.00-16.00

Вопросы по предоставлению документов, подтверждающих факт работы в районных судах, Управлении Минюста, регистрационном управлении (ВОРУ), Управлении Росреестра по Волгоградской области.

Склярова Ирина Евгеньевна,
заместитель начальника отдела
государственной службы и кадров

8-(8442)-94-86-07

12.03.2019

10.00-11.00

Регистрация прав на объекты недвижимости жилого назначения.

Грошев Алексей Юрьевич, заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения

8-(8442)-62-21-31

13.03.2019

11.00-12.00

Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих.

Крылова Любовь Валерьевна, заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций

8-(8442)-97-59-74

15.03.2019

10.00-12.00

О порядке и сроках выдачи из архива Управления сведений о стаже работы, средней заработной плате за определенные периоды трудовой деятельности.

Бояринцева Нина Григорьевна, начальник отдела общего обеспечения

8-(8442)-94-82-91

18.03.2019

11.00-12.00

По вопросам государственного земельного надзора.

Грацкий Вячеслав Вениаминович, начальник отдела государственного земельного надзора

8- (8442)-97-07-80

18.03.2019

10.00-11.00

Порядок предоставления и переоформления лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Шевченко Игорь Михайлович, главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии

8 (8442)-33-05-68

18.03.2019

10.00-11.00

Аресты (запреты) и иные сведения, поступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Заявления о внесении сведений в ЕГРН, поступившие в уведомительном порядке.

Иванова Елена Валерьевна, начальник отдела регистрации арестов

8-(8442)-33-37-85

21.03.2019

10.00-12.00

Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.

Ивашевский Игорь Станиславович, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости

8-(8442)-93-04-82

22.03.2019

14.00-16.00

Государственный кадастровый учёт объектов недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Крахмалева Виктория Николаевна, начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере

8-(8442)-33-37-87, 33-37-80, доб. 4031

25.03.2019

14.00-17.00

Предоставление сведений из ЕГРН.

Аганин Сергей Александрович, начальник отдела ведения ЕГРН

8-(8442)-33-37-99

Изменения в законодательство о регистрации прав

в сфере «дачной амнистии». Комментарий Управления

Росреестра по Волгоградской области


На протяжении ряда лет актуальной темой в сфере имущественных отношений является специальный порядок оформления права собственности на отдельные категории объектов недвижимого имущества. Данный порядок, действующий с осени 2006 года, получил в обществе неофициальное наименование «дачная амнистия». Отличительной особенностью «дачной амнистии» является упрощённая процедура приобретения права собственности на земельные участки, предоставленные до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также права собственности на расположенные на них здания, сооружения. Согласно пункту 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек. Такое положение существовало много лет.

Однако с 4 августа 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший обязанность застройщика, осуществляющего строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома представить на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направить в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомление об окончании такого строительства. Если строительство (реконструкция) начато до 04.08.2018, то до 01.03.2019 уведомление может быть направлено правообладателем садового (дачного) земельного участка.

Рассмотрев уведомление об окончании такого строительства, уполномоченный орган направляет застройщику (правообладателю), в свою очередь, уведомление о соответствии построенного (реконструированного) объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности, которое включается в состав технического плана, являющегося в рамках «дачной амнистии» одним из оснований для осуществления учётно-регистрационных действий (наряду с документом, подтверждающим права на соответствующий земельный участок). Соответствующие изменения
в части требований к подготовке технического плана вступают в действие с 1 марта 2019 года.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», исключивший из законодательства понятия «дачный земельный участок, жилое строение». Одновременно введено понятие «садовый дом», при этом здания, сведения о назначении уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, как о жилых, признаются жилыми домами.

«Лесная амнистия» – защита прав граждан на объекты недвижимости


Владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, уже больше года имеют возможность оформить право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции.

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает жителям региона, что в августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон о «лесной амнистии»), призванный защищать имущественные права собственников тех земельных участков, которые полностью или частично попали в состав земель лесного фонда.

Механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР) упрощен.

Теперь преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те сведения, которые содержатся в ЕГРН. Если в реестр недвижимости сведения еще не внесены, то решающее значение имеют актуальные правоустанавливающие документы.

Законом закреплено, что если земельный участок согласно сведениям ГЛР, лесного плана субъекта РФ, относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или право удостоверяющими документами на него – к иной категории земель, его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН (либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или право удостоверяющих документах на участок, при отсутствии сведений в ЕГРН). Необходимое условие для применения этого правила: права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

В случае выявления противоречия между данными о принадлежности участка к определенной категории в ЕГРН и данными, указанными в правоустанавливающих документах, участок будет отнесен к категории, определенной в правоустанавливающем документе, если он был получен до дня вступления в силу закона.

Закон также предусматривает исключение из ГЛР сведений о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных или земельных участков и при этом в отношении участков не действует договор аренды

Вместе с тем, в определенных случаях законом предусмотрена и защита, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов РФ в области лесных отношений, например, если земельные участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия.

Противоречия между сведениями ЕГРН и сведениями ГЛР, в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков, должны быть устранены до 1 января 2023 года.

Выполнение данного мероприятия, в Волгоградской области осуществляется в рамках деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в целях решения вопросов, связанных с приведением в соответствие государственных реестров.

Количество показов: 1058