Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
°
C
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Официальная информация

03.11.2021

Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области

Актуальные вопросы и прогнозы развития санитарно-эпидемиологической обстановки рассмотрены на заседании Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое в формате видеоконференции провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поставил новые задачи с учетом складывающейся ситуации, на основе опыта лечебных учреждений и результатов исследований российских и зарубежных ученых.
Андрей Бочаров в своем докладе отметил, что вирус распространяется очень быстро; болезнь развивается стремительно, особенно у непривитых людей. Только за последние 2 недели ежедневная заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области выросла на 17%, количество пациентов в стационарах — на 6%. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в октябре текущего года достигла своего максимума за весь период пандемии — ковидом заболели более четырех тысяч человек на каждые 100 тысяч населения. Это в 5 раз больше, чем год назад, и на 13% больше, чем всего месяц назад.

«При этом система здравоохранения Волгоградской области продолжает свою работу, достаточно эффективно реагируя на новые вызовы пандемии. В регионе в настоящее время развернуто более 8 тысяч инфекционных коек — больше, чем на пике всех полутора лет борьбы с коронавирусом. Часть коечного фонда находится в оперативном резерве. Плановый резерв сохраняется на уровне 10%. По сравнению с началом 2020 года, в государственных лечебных учреждениях Волгоградской области более чем в два раза увеличен парк ИВЛ — с 326 до 760, число прикроватных кислородных концентраторов — с 526 до 1285, компьютерных томографов — с 11 до 24. На постоянной основе продолжается работа по бесперебойному обеспечению медицинских учреждений кислородом. В этой работе задействованы и учреждения с негосударственной формой собственности, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы стараемся работать на опережение. Заранее принятые меры позволили сформировать в достаточном объеме и коечный фонд, и оборудование, и, самое главное, подготовить медицинских работников к работе в сложных условиях пандемии. И тех, кто непосредственно задействован в инфекционных госпиталях и находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, и тех, на кого легла дополнительная ответственность по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи. Это тоже огромнейшая нагрузка на всех медработников. Я хочу поблагодарить всех сотрудников медицинских учреждений за такой тяжелый труд, профессиональную работу и огромную самоотдачу».

Было отмечено, что четвертая волна пандемии имеет ряд характерных особенностей, в их числе — новые мутации вируса; более быстрое распространение коронавируса, сокращение инкубационного периода, увеличение доли тяжелых случаев. Сегодня степень поражения легких уже не в полной мере является определяющей: специалисты фиксируют случаи, когда идет тяжелое течение болезни при незначительном поражении легких и наоборот — при высоком поражении органа симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. Это осложняет диагностику и лечение. При этом до сих пор нет эффективного универсального препарата для лечения инфекции.

«Все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Неделю назад таких людей было 44%. Принятые меры позволили выйти на показатель 57%, но этого тоже недостаточно».

Еще одной особенностью штамма дельта, который сейчас превалирует в регионе, является то, что наряду с жителями 65+ вирус активно поражает и совсем молодых, людей без хронических заболеваний, все чаще болеют дети. Сегодня в стационарах области находится на лечении 125 несовершеннолетних с COVID-19, тогда как в начале пандемии это были единичные случаи. Повышенную опасность инфекция представляет для беременных — сегодня в регионе ковид подтвержден у 467 будущих мам. При этом в Волгоградской области, как и по всей России, беременные женщины прививаются крайне неохотно.

Отмечается сравнительно малая доля случаев повторного заражения коронавирусом и случаев заболевания среди прошедших полный курс вакцинации — 3,4% и 3,6% от общего числа соответственно. При этом наименьшую вероятность заболеть имеют уже перенесшие COVID-19 и затем привившиеся люди: их в общем числе заболевших всего 0,59%.     

Особое внимание сегодня также обращают на постковидные угрозы и, конечно, рост летальности.

«Наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Среди скончавшихся — люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса. Болезнь никого не щадит, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы ни от кого не скрываем эти пугающие цифры: в регионе от коронавирусной инфекции умирает по 25-30 человек в сутки. По количеству людей в реанимации, по их состоянию мы видим, что, к сожалению, динамика роста смертности от ковида существует. И нам максимально нужно сделать все, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Только один способ даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев – это вакцинация, другого ничего нет, и это надо понимать и знать».

На заседании Клинического совета представили информацию о складывающейся ситуации, свои предложения для сдерживания распространения инфекции внесла главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева. Также заслушаны доклады о новых препаратах и методиках лечения COVID-19, о применении кислорода, обеспечении медучреждений всем необходимым для борьбы с вирусом. В том числе поставлены задачи провести дополнительные занятия с медперсоналом для эффективного и безопасного обслуживания кислородного оборудования; больше внимание уделять реабилитации после перенесённого коронавируса.

Исходя из объективного развития санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона и состоявшегося обсуждения по итогам заседания Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами и службами следующие задачи:

Первое. Сохранять высокий уровень готовности системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения Волгоградской области к работе в условиях возможного дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Второе. Быть в готовности в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд, в т.ч. обеспечивая поддержание планового резерва.

Третье. В ходе диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, на основе уже имеющегося опыта, шире применять методы упреждающей терапии, как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.

Четвертое. На постоянной основе продолжать взаимодействие с Минздравом России, изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования выработанной нами системы медицинской помощи людям, заразившимся коронавирусной инфекцией.

Пятое. Организовать и провести мониторинг качества амбулаторной помощи жителям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Отдельное внимание обратить на эффективность мероприятий по территориальному выделению потока пациентов с коронавирусной инфекцией в целях недопущения заражения других групп посетителей поликлиник. При необходимости – разработать и реализовать мероприятия по повышению эффективности этой работы.

Шестое. Продолжить в достаточных объемах обеспечение медицинских учреждений Волгоградской области медицинским кислородом, активизировав постоянный контроль за его наличием и рациональным использованием.

Седьмое. Продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, усилив разъяснительную работу среди беременных женщин, людей старшего возраста, семей с детьми. Держать на особом контроле работу прививочных пунктов с целью обеспечения максимальной доступности вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе на основе изучения и внедрения передового опыта российских регионов.

Восьмое. Обеспечить комплексный межведомственный подход к сохранению здоровья и жизней жителей Волгоградской области в период пандемии. Особое внимание уделять вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, реализации программ, направленных на укрепление общественного здоровья, профилактических мероприятий в первичном звене, в том числе углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией. Проработать комплекс этих вопросов в разрезе каждого муниципального образования Волгоградской области с выработкой конкретных рекомендаций и их реализацией совместно с органами МСУ.

Девятое. Принять меры по повышению объемов и качества тестирования среди населения Волгоградской   области и наших гостей. Подготовить и провести оперштаб в ближайшее время, на котором рассмотреть вопросы эффективности принятых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и исходя из реальной санитарно-эпидемиологической обстановки, рекомендаций и решений главного санитарного врача принять решения профилактического и ограничительного характера, направленные на сохранение жизни и здоровья жителей Волгоградской области, которые будут действовать после 7 ноября текущего года.