- Главная
- Социальная сфера
- Образование
Система образования городского округа город Урюпинск
|
|
|
|
Информационная памятка для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности в сети «Интернет»
Об итогах проведения международного исследования TIMMS – 2015 (мониторинг качества естественнонаучного и математического образования)
Система образования городского округа город Урюпинск Волгоградской области
Система образования в городском округе город Урюпинск представляет собой единое образовательное пространство, включающее в себя 22 образовательных учреждения.
В системе образования работает 924 работника,
из них педагогических – 501 человек.
Более 80% из них имеют высшее профессиональное образование,
75% — квалификационные категории
Имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» - 8 человек,
3 имеют государственные награды,
19 человек являются победителями конкурсного отбора лучших учителей Волгоградской области на премию Президента Российской Федерации,
89 – обладатели премии Главы городского округа город Урюпинск.
Ежегодно на развитие системы образования городского округа г.Урюпинск направляются средства бюджета городского округа г.Урюпинск.
За период с 2005 по 2014 годы расходы на систему образования города увеличились на 32% и составили 56,7% в 2014 году.
В сфере общего образования разработаны и успешно реализуются 6 муниципальных целевых программ, общий объем финансирования которых составил за последние пять лет 34 574,6 рублей.
За счёт средств Программы по комплексной безопасности в образовательные учреждения города
· приобретены средства пожаротушения, выполнен ремонт противопожарного оборудования,
· в 10 образовательных учреждениях установлена прямая беспроводная связь в случае пожара с выходом сигнала о пожаре на пульт пожарной части.
В рамках антитеррористических мероприятий
в 9 общеобразовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, тревожная и охранная сигнализация, отремонтировано и восстановлено уличное освещение.
Объём средств, выделенных для реализации данных мероприятий составил 1 562,3 тыс. рублей.
На территории городского округа г. Урюпинск программы дошкольного образования реализуют 12 муниципальных образовательных учреждений, из них 9 дошкольных учреждений, 2 общеобразовательных учреждения с дошкольной ступенью образования и учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества».
По сравнению с 2003 годом количество дошкольных образовательных учреждений увеличилось на 41,7%.
В 2009 году открыт типовой детский сад № 5 «Радуга»,
в 2012 году из состава средней школы № 4 выделен в самостоятельное дошкольное учреждение детский сад № 8 «Чебурашка».
В 2013 году было дополнительно введено 125 мест в учреждениях дошкольного образования, из них 25 – за счет использования имеющихся резервов в пяти детских садах городского округа г.Урюпинск и 100 – за счет капитального ремонта в МАДОУ «Детский сад № 8 «Чебурашка».
Из федерального бюджета за 2012-2014 года для решения первоочередных задач в сфере дошкольного образования выделено 1 017,8 тысяч рублей,
из областного бюджета на создание дополнительных мест в дошкольных организациях -4 747,9 тыс. рублей,
из муниципального бюджета – 5 159,1 тысяч рублей.
В детских садах города функционируют группы общеразвивающей и комбинированной направленностей.
Созданы условия для воспитания детей с нарушениями зрения, речи, для детей с ранними формами туберкулёзной интоксикации.
Всего за последние 5 лет в сфере дошкольного образования создано 420 дополнительных мест, что позволило увеличить долю детей в возрасте от 3 до 6 лет, получающих услуги по дошкольному образованию, с 56 % до 69 %.
Однако следует отметить, что материально-техническая база большинства детских садов изношена. В условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования требует замены и ремонта технологическое оборудование пищеблоков и прачечных, ощущается дефицит технических средств обучения, физкультурного оборудования, игрушек и программно-методических пособий. Соответственно необходимы дополнительные финансовые средства на оснащение данных типов учреждений современным информационно-коммуникационным, программно-методическим оснащением. Анализ демографической ситуации в городе позволяет сделать вывод о росте рождаемости, а это, в свою очередь, приведет к увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Система общего образования городского округа г.Урюпинск представлена 9 общеобразовательными учреждениями, среди которых гимназия, лицей, 6 общеобразовательных школ и Центр образования, реализующий программы вечерней (сменной) школы и программы профессиональной подготовки.
Общее количество обучающихся в общеобразовательных учреждениях города в 2014 году составляет 3909 человек. Все общеобразовательные учреждения города аккредитованы, имеют лицензии на ведение образовательной деятельности.
С 2006 года образовательные учреждения города Урюпинска приняли активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование».
По итогам участия в конкурсном отборе муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия (трижды) и муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей» города Урюпинска (дважды) стали победителями конкурсного отбора и получили премию Президента Российской Федерации в размере одного миллиона рублей каждое. В 2009 году Лицей стал победителем премии Главы Администрации Волгоградской области.
За 2006-2009 год на развитие образования данных учреждений было привлечено 5, 5 млн. руб.
За 2006-2014 годы в рамках конкурсного отбора учителей общеобразовательных учреждений Волгоградской области на премию Президента Российской Федерации (Главы Администрации Волгоградской области) стали победителями 19 педагогов школ города.
Лучшие педагоги города, внесшие значительный вклад в развитие системы образования города по итогам конкурсного отбора становятся обладателями премии Главы городского округа город Урюпинск, размер которой составляет с 2013 года 15 тысяч рублей. Премия торжественно вручается в Международный День учителя.
Это дало определенные эффекты для развития системы образования - выросла активность педагогических работников, активизировалась методическая работа педагогов, увеличилось количество участников профессиональных конкурсов, увеличилось число педагогов, обучающихся на курсах повышения квалификации, на семинарах, возросло количество учителей, применяющих ИКТ в образовательном процессе, появились публикации опыта работы педагогов в издательствах «Глобус», «Учитель», журнале «Учебный год», газете «Первое сентября»; увеличилось количество педагогов, учащиеся ставших активными участниками Всероссийской научно- технической олимпиады школьников и студентов «Космонавтика и ракетная техника», Всероссийского молодёжного форума «Шаг в будущее» при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Южном Федеральном округе Российской Федерации в городе Ставрополь и городе Астрахань.
Возросло количество учащихся – участников, победителей и призеров региональных и всероссийских научных конференций, конкурсов, соревнований; расширилась география участия – Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Ставрополь, Волгоград и др. На поездки детей за счет средств Программы развития образования ежегодно тратится более 300 тысяч рублей.
С 2007 года учащиеся школ города стали постоянными участниками всероссийских, международных игровых конкурсов «Кенгуру», «Русский медвежонок – языкознание для всех», «Золотое руно», «British bulldog», «КИТ», «Зимние интеллектуальные игры». С 2008 года гимназия прошла перерегистрацию программы «Шаг в будущее» и стала координационным центром.
За последние 5 лет в общеобразовательных учреждениях города воспитано 7 стипендиатов Губернатора Волгоградской области, 7 обладателей Премии Президента РФ, 28 победителей и призеров областной олимпиады школьников, 2 призера всероссийской олимпиады школьников, 5 выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ (по химии, литературе, истории, русскому языку).Осуществляется социальная поддержка лучших учащихся и педагогов образовательных учреждений города. Ежегодно 7 лучших учеников становятся стипендиатами Главы городского округа город Урюпинск (размер ежемесячной премии составляет 500 рублей).
Успешно осуществляется обучение граждан города из социально незащищенных слоев населения (категория малоимущих, многодетных семей, дети-сироты, опекаемые) в высших и средних специальных учебных заведениях, Центре образования. Порядка 1 миллиона рублей ежегодно выделяется на оплату обучения студентов.
С 2009 года внедрена форма целевого обучения студентов в медицинских вузах городов Воронежа и Волгограда. По данной форме на отчетный период обучается семь студентов-медиков, которые после окончания учебных заведений вернутся на работу в Урюпинскую ЦРБ.
За три года реализации Комплекса мер по модернизации системы общего образования (2011-2013) на модернизацию муниципальной системы общего образования из федерального бюджета было направлено 26 393 720 рублей.
В рамках реализации Комплексного проекта модернизации образования с 2007 года образовательные учреждения города апробировали новые механизмы оплаты труда, направленные на повышение заработной платы учителей. Средняя заработная плата учителя выросла с 6 863 рублей в 2007 году до 20 497,62 рублей в 2013 году.
Благодаря реализации комплекса мероприятий, проводимых в рамках модернизации системы общего образования, достигнуты реальные результаты, в том числе в части создания условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, сохранения и укрепления здоровья школьников, обеспечения доступности качественного общего образования, усиления кадрового потенциала системы общего образования.
На сегодняшний день на базе образовательных учреждений города функционирует 5 экспериментальных площадок, деятельность которых направлена на обеспечение развития личности обучающегося, ее способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию.
Каждая школа города сегодня формирует свое «лицо», черты индивидуальности: осваивает процесс дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (школа №3), расширяет кругозор учащихся путем формирования финансовой грамотности (школа №5), возрождает традиции российского кадетства (6 школа), внедряет опыт работы «школа полного дня» (школа №8).
На базе гимназии успешно работает Ресурсный центр, являющийся базовой методической площадкой для проведения городских и зональных семинаров для педагогических работников города и близлежащих районов.
С 2011-2012 учебного года Ресурсным центром успешно апробирована новая форма сетевого взаимодействия учащихся – сезонная школа «Уникум», ориентированная на обеспечение условий для формирования универсальных учебных действий, развития творческого потенциала, навыков самостоятельной работы, формирования межпредметных и надпредметных знаний и умений учащихся 5-8-х и 10-х классов, подготовки выпускников 9-х и 11-х классов к итоговой аттестации. На уроках осенней и весенней школы занимаются более 200 учащихся школ города. Данная форма педагогического и ученического взаимодействия явилась эффективным средством повышения педагогического мастерства и мотивации учения школьников.
На базе лицея, являющегося муниципальным межшкольным центром методической и технической поддержки использования информационных технологий и электронных образовательных ресурсов на территории городского округа г. Урюпинск, организовано участие общеобразовательных учреждений города в работе всероссийского проекта «Гимназический союз России», который предоставляет возможность всем участникам видеоконференций на своей площадке осуществлять знакомство с новациями других ОУ, обмениваться накопленным опытом в режиме он-лайн, повышать квалификацию без отрыва от основной работы.
Опыт работы ряда образовательных учреждений города ежегодно представляется в рамках Волгоградского образовательного форума, всероссийского конкурса Национальной премии «Элита российского образования», по результатам которого лицей, гимназия, средняя общеобразовательная школа №5, Детский сад №1 «Березка» награждены Золотой медалью Национальной премии «Элита российского образования».
Однако задача создания современной школьной инфраструктуры, определенная национальным проектом «Наша новая школа», на сегодняшний день до конца не решена: 45% образовательных учреждений города требуют капитального ремонта. Инфраструктура образовательных учреждений городского округа г.Урюпинск не в полной мере соответствует современным требованиям к условиям организации образовательного процесса и реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов. Высока степень износа зданий общеобразовательных учреждений: 86% школьных зданий построены до 1990 года. В настоящее время требуется реконструкция санузлов и душевых комнат в спортивных залах трех общеобразовательных учреждения; реконструкция системы отопления в одном общеобразовательном учреждении.
Система дополнительного образования детей представлена 4 учреждениями: Центром детского творчества, Детским экологическим центром, Детско-юношеской спортивной школой и Детской школой искусств. Общее число воспитанников в системе дополнительного образования детей – 2 912 человек.
Экологический центр определен областным комитетом охраны окружающей среды как образцовое учреждение экологической специализации. Здесь работают уже 4 призера областного конкурса «Лучший педагог – эколог». Ребята под их руководством имеют лидирующие позиции на международном юниорском конкурсе водных проектов, Всероссийских юношеских чтениях имени Вернадского, которые регулярно проводятся в Москве. Опыт работы педагогического коллектива в данном направлении был представлен на областном форуме «Образование Волгоградской области – 2014».
Наибольшей популярностью пользуются реализуемые Центром детского творчества программы художественно-эстетической направленности: бисероплетения, хореографический ансамбль «Ритм», образцовый детский ансамбль «Казачок». В 2012 году учреждение стало обладателем гран-при областного форума «Образование -2012». Ежегодно центр детского творчества пропускает через свои объединения более полутора тысяч человек.
В городе 4 образцовых детских коллектива и 3 народных преподавательских.
На базе Детской школы искусств работает одна из 3 российских площадок по изучению и внедрению в педагогическую практику системы элементарного музицирования австрийского педагога Карла Орфа, начиная с 2000 года проводится Всероссийский конкурс исполнительского мастерства юных музыкантов «Gradus ad Parnassum».
Детско-юношеская спортивная школа №1 является площадкой для реализации программ спортивной направленности, успешно реализующим программы по дзюдо, карате, волейболу, футболу, баскетболу. Воспитанники данного учреждения неоднократные победители и участники Международных, Всероссийских, областных спортивных соревнований. В 2011 году Детско-юношеская спортивная школа стала призером областного смотра-конкурса учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности на лучшую постановку спортивно-массовой воспитательной работы с обучающимися.
Наряду с достижениями воспитанников и педагогов учреждений дополнительного образования
Основной проблемой в сфере дополнительного образования детей является укрепление учебно-материальной базы
В рамках выполнения Указов Президента Российской Федерации, поручений Президента РФ и Правительства РФ, федеральных и областных и государственных и целевых программ основными мероприятиями в сфере образования городского округа город Урюпинск являются:
- дальнейшая ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения, в том числе устройство детей в возрасте от 1,5 до 2 лет, которым необходимо срочное устройство в детские сады, за счет введения дополнительных мест;
- дальнейшее оснащение учебным, игровым, методическим, спортивным оборудованием и инвентарем дошкольных образовательных учреждений в рамках перехода на федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования за счет средств муниципальных и областных программ развития;
- создание современной инфраструктуры учреждений системы образования, обеспечивающей комфортные и безопасные условия ведения образовательного процесса за счет средств муниципальных целевых программ в сфере образования;
- повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики страны, современным требованиям общества;
- создание условий по апробации и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС);
- применение инновационных форм повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений;
- доведение средней заработной платы педагогических работников до установленной Указам Президента РФ величины;
- создание системы сохранения здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе за счет создания безбарьерной доступной среды;
- укрепление и развитие материально-технической, учебной базы муниципальных учреждений образования в соответствии с национальной образовательной стратегией "Наша новая школа";
- развитие системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей;
- совершенствование системы дополнительного образования.
|
|
|
|