Переселенцев, облюбовавших в те далекие годы эти места, встретила первозданная природа. Бескрайние степи, дремучие леса... И всюду обилие дичи: олени, кабаны, косули, множество водоплавающей дичи. Немало укрывалось здесь участников народных восстаний, бежавших в Дикое поле, как называли в прошлом незаселенные земли на Дону и его притоках. Здесь в начале XI столетия и возникло Донское казачество. Место, выбранное первыми поселенцами, оказалось неудачным - весной оно заливалось водой. В 1704 году Урюпинск был перенесен на левый берег Хопра.
В XVIII-XIX вв. станица Урюпинская становится одним из важных торговых центров юга России. Здесь ежегодно проводилась зимняя Крещенская и осенняя Покровская ярмарки, последняя из которых занимала третье место в России.
В 1857 году станица Урюпинская стала административным центром Хоперского округа. Здесь были открыты школы, в том числе военно-ремесленная, реальное училище, а позже женская и мужская гимназии.
Годы становления советской власти на Дону и в Прихоперье сопровождались ожесточенной классовой борьбой, в ходе которой станица Урюпинская много раз переходила из рук в руки
.
Хоперский округ быстро восстановил пострадавшее во время гражданской войны хозяйство. Станица Урюпинская благоустраивалась, меняла свое лицо. Решением Президиума верховного исполнительного комитета от 07.01.1929 года она была преобразована в город Урюпинск.
В суровые годы Великой Отечественной войны урюпинцы отдавали все силы фронту. Более 700 из них сражались под Сталинградом.
Географическая справка
В нижнем течении Волги на юго-востоке европейской части России расположилась Волгоградская область. Если говорить о точных географических координатах самого Урюпинска то они составляют 50°48' северной широты и 42°03' восточной долготы. Наш город нашел свое место на левом пологом берегу Хопра в пределах Калачской и Приволжской возвышенностей.
Возраст реки почтенный - более 10 тысяч лет. Это второй по величине после Северного Донца приток Дона. Хоперские берега с их лесами и кустарником представляют собой удивительный оазис среди ковыльных степей на севере области. Живописная природа, чистая вода, причудливые изгибы реки делают Хопер особенно красивым в летнюю пору. Не случайно же сюда приезжают отдыхать туристы со всех уголков России, из стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Хопер берет свое начало у села Поперечное Пензенской области и протекает также по территориям Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей. В его бассейне около пяти тысяч водоемов. На своем протяжении, а длина реки 1008 километров, насчитывается 31 приток, в том числе самые крупные - Ворона, Савола и Бузулук.
Богат, разнообразен животный и растительный мир Прихоперья. Здесь водится уникальный зверек - выхухоль, которой пришлась по нраву чистая хоперская вода. Нередко встречаются лоси и олени, косули и куницы, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, горностаи, а всего 49 видов млекопитающих, около 200 разных видов птиц, 38 разновидностей рыб. Первые поселения Первые кочевники урюпинских степей - ямники. Они постоянно находились в движении со своими стадами. Поселений они не оставляли. Были знакомы с металлургией: из меди изготавливали оружие, орудия труда, украшения. Со 2-го тысячелетия до нашей эры ямная культура сменилась катакомбной. Ее носители слыли отличными металлургами и значительно расширили производство медных орудий труда и оружия. В составе их стада были коровы, овцы, лошади. Причем последние использовались уже как средство передвижения. В XVI-XVIII веках до нашей эры Прихоперье заселяют племена покровской (срубной) культуры, которые пришли к нам с Урала и Среднего Поволжья. В начале 1-го тысячелетия до нашей эры климат становится суше, жизнь на поселениях срубной культуры постепенно замирает, население переходит к кочевому скотоводству. В раннем железном веке у нас уже обитают племена савроматов и буддинов, которые были весьма воинственными и часто походы на соседей. По свидетельству Геродота они участвовали вместе со скифами в войне против персидского царя Дария. Грабительские набеги для них превратились в регулярный промысел. Потомки савроматов продолжали жить на степных просторах. С IV века до нашей эры греческие и римские историки называли их уже сарматами.
Во второй половине IV века нашей эры на территорию Сарматии вторгаются полчища гуннов, которые подчиняют себе местное население. Власть гуннов продержалась до середины VI века, когда со стороны Волги появились авары (союз кочевых тюркских, монгольских и угро-финских племен).
В VII веке местное население называлось буртасы.
В VIII веке они завоеваны хазарами и вошли в состав Хазарского Каганата.
Основное занятие населения Прихоперья в этот период, как и ранее, скотоводство. Предпочтение в разведении отдавалось лошадям, овца, верблюдам; в руслах рек возрождалось земледелие. В XI веке здесь появляются половцы. Отлично вооруженные воины, они постоянно совершали набеги на Русь.
В 1223 году половецкие орды наголову разбиты татарами. Край вошел в состав Золотой Орды. Местное население было ассимилировано монголо-татарами. Татары владели многочисленными стадами овец, коз, лошадей. Жили в кибитках, обтянутых войлоком. Валяли войлок, выделывали шкуры, изготавливали оружие, амуницию, посуду. Использовали труд пленников.
В 1295 году Золотая Орда пережила вторжение полчищ Тимура, от которого уже не смогла оправиться. В этой нестабильной обстановке в пограничных районах развалившейся Золотой Орды с набирающей мощью Русью постепенно формировались группы отверженных своими родами, племенами людей смешанного этнического состава.
В силу своего геополитического положения и менталитета они могли заниматься только грабежом. Их малочисленных, но весьма воинственных и мобильных боялось и татарское местное население, и жители русских пограничных районов.
Постепенно сложилось так, что в этническом составе этих групп перевес оказался на стороне славянского этноса. Это объясняется близостью русских границ и усилением российской государственности.
Эти люди, вероятно, и являются непосредственными предками казаков.
Следующую гипотезу выдвинул волгоградский краевед И. Долгачев. Он полагает, что название произошло от фамилии, точнее прозвища Урюпин, которое, в свою очередь, по словарю В. Даля объясняется как "неряха", "разгильдяй", "замарашка", и скорее характеризует не человека, а местность, чрезвычайно заболоченную и грязную.
Теперь же расскажем версию-легенду о зарождении казачьего городка. В далекие времена на Хопре поселилась ватага воровских казаков. И не стало с тех пор прохода купцам. Всех грабят - кого убивают, а кого за выкуп отпускают. В один из налетов они захватили купца с малолетним сыном. Сколько не просил он за свое дитя, не пощадили его разбойники, зарезали на отцовских глазах. И тогда проклял купец перед своей смертью всю ватагу вместе с их жилищами. Начался мор у казаков. Оставшиеся в живых решили сменить место. Вышли в ложках на середину реки и заспорили. Одни тянут вниз, другим любо вверх. Разделились казаки на две группы. Пять лодок ушло к Дону, где основали станицу Пятиизбянную. Другие поднялись по Хопру и построили Урюпин-городок.
· Материалы взяты с книги "У руба на Хопре".
Наиболее знаменательные даты и события истории Урюпинска
1618 г. - в среднем течении Хопра основан казачий городок.
1704 г. - станица Урюпинская перенесена на левый берег реки.
1857 г. - станица Урюпинская становится административным центром Хоперского уезда.
1929 г. - решением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета станица преобразована в город Урюпинск.
Урюпинск является одним из старейших казачьих поселений Нижнего Поволжья.