Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Информация о содержании и комплексе основных мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года

По вопросам финансовой и информационной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства можно обращаться: Солдаткина Анастасия Викторовна — начальник отдела экономики  — 4 04 28;
Потоловская Елена Валериевна — консультант отдела экономики — 4 05 83;

e-mail: ag_uryp_econom@volganet.ru

Прием индивидуальных предпринимателей главой городского округа город Урюпинск Волгоградской области осуществляется по адресу: город Урюпинск, площадь Ленина, дом 3, кабинет 33, третья среда каждого месяца, с 10:00 до 11:00

Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года утверждена Распоряжением Правительства РФ № 1083-р от 2 июня 2016 года.
Как следует из текста документа Стратегия развития малого и среднего предпринимательства представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства, является основой для разработки государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов РФ, муниципальных программ (подпрограмм), а также плановых и программно-целевых документов, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.
Цель Стратегии – развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов, с одной стороны, инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой – социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.
Общее управление реализацией Стратегии будет осуществлять Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства.
В Стратегию включены меры и мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства по следующим ключевым направлениям:
1. Интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства. Данное направление предусматривает создание единого центра поддержки малого и среднего предпринимательства - специализированной Корпорации МСП и её последующей интеграции с другими институтами поддержки малого и среднего бизнеса, государственными структурами, осуществляющими деятельность в сфере поддержки МСП, в том числе региональными, и муниципальными органами власти.
2. Стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий. Данное стратегическое направление предусматривает расширения доступа субъектов МСП к государственным и муниципальным закупкам, развития конкуренции на локальных рынках, в том числе за счет внедрения стандартов развития конкуренции, поддержку предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, развитие сферы торговли и потребительского рынка, стимулирование качества продукции МСП (проект «Сделано в России»).
3. Создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях. Развитие инфраструктуры поддержки тех субъектов МСП, которые осуществляют инновационную деятельность (за счет привлечения Фонда содействия развитию малых форм предприятий и научно-технической сфере, АО «Российская венчурная компания», Фонда развития интернет-инициатив, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, инновационного центра «Сколково»), развитие кооперации МСП с крупными предприятиями в области обрабатывающих производств и высокотехнологичных услуг, совершенствование экспортной деятельности МСП (на основе развития деятельности АО «Российский экспортный центр»), развитие МСП в сфере импортозамещения (на базе программ Фонда развития промышленности), технологическая поддержка МСП.
4. Обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий. Данное направление включает развитие программ кредитования МСП коммерческими банками (в частности обозначена трехуровневая модель гарантирования Корпорацией МСП кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса), развития микрофинансирования (в том числе в рамках деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов), развития национальной гарантийной системы поддержки предпринимательства (за счет внедрения стандартов предоставления гарантийной поддержки МСП), развитие долгосрочного финансирования, развитие лизинга, развитие факторинга (залогового обеспечения) для МСП, развитие государственных программ субсидирования (прежде всего для предприятий МСП, осуществляющих деятельность в высокотехнологичных сферах, в сферах импортозамещения, в сельском хозяйстве, в сфере социального предпринимательства). Отдельно выделена необходимость развития мер субсидиарной поддержки для субъектов МСП в регионах Дальневосточного ФО, Северо-Кавказского ФО и Крымского ФО. Также предложен комплекс мер прямой финансовой поддержки МСП (венчурное финансирование, гибридное инвестирование, привлечение средств частных инвесторов-промоуторов (так называемые «бинес-ангелы»).
5. Совершенствование политики в области налогообложения и неналоговых платежей. В частности, Стратегия предусматривает реализацию здесь комплексов мероприятий по обеспечению стабильности и предсказуемости законодательства, развитие налогового законодательства с целью создания условий стимулирования предпринимательской деятельности. Предложен мораторий на изменения налоговой системы сроком на 3 года.
6. Повышение качества государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства. Данное направление предусматривает сокращение нагрузки на субъектов МСП со стороны контрольно-надзорных органов (в частности предложен 3-х летний мораторий на проверки МСП, единый реестр проверок, развитие межведомственного взаимодействия), развитие рынка труда и легализация работников предприятий МСП (за счет развитие трудового законодательства), снижение административных барьеров при подключении субъектов МСП к инженерно-техническим сетям (типовые формы документов, утверждение правил недискриминационного доступа к инженерным сетям). Также предложено упростить доступ субъектов МСП к государственному и муниципальному имуществу (движимому и недвижимому) снизить арендные ставки, сформировать стандарты оказания имущественной поддержки субъектам МСП. Предложено сформировать новую информационно-сервисную инфраструктуру поддержки МСП по принципу «одного окна», в том числе на базе МФЦ, обеспечивающую доступ предпринимателей и желающих открыть свое дело, к разнообразному спектру поддерживающих МСП мероприятий. Предусмотрены мероприятия в части упрощения отчетности для субъектов МСП и развития механизмов обратной связи и общественного мониторинга в сфере политики поддержки МСП.
7. Стимулирование развития предпринимательской деятельности на отдельных территориях. Направление предусматривает развитие региональной политики поддержки МСП, в частности для регионов предусмотрено:
- выделение региональных отраслевых точек роста МСП;
- регулярная разработка и реализация программ (подпрограмм), содержащих мероприятия, направленные на развитие МСП;
- создание и развитие объектов инфраструктуры поддержки субъектов МСП (в том числе межрегиональных);
- предоставление льгот по налогам в рамках специальных налоговых режимов;
- выделение территорий опережающего развития и содействие развитию кластеров МСП; - оказание имущественной поддержки субъектам МСП;
- учет потенциала для развития МСП при территориальном планировании.
- укрепление кадрового и предпринимательского потенциала.
Также в отношении регионов предусмотрено методическое сопровождение на федеральном уровне региональных и муниципальных программ развития МСП.
8. Укрепление кадрового и предпринимательского потенциала. В рамках данного направления Стратегия предусматривает развитие механизмов подготовки квалифицированных кадров для МСП, в частности внедрение инструментов наставничества (институт кураторства) со стороны ведущих предпринимательских объединений, создание условий для вовлечения населения в предпринимательскую деятельность, реализацию программ повышения квалификации работников МСП.
Предусмотрен комплекс мероприятий по раскрытию предпринимательского потенциала: объявление 2018 года Годом предпринимательства в РФ, популяризация предпринимательской деятельности в СМИ и в кинематографе, участие в международных проектах, связанных с популяризацией предпринимательства (Всемирная неделя предпринимательства, Международный день социального бизнеса), пропаганда семейного предпринимательства и женского предпринимательства.
Реализация Стратегии запланирована в 3 этапа.
На первом этапе (2016 - 2018 годы) будет решаться задача по снятию имеющихся ограничений в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер государственной поддержки.
Второй этап (2019 - 2025 годы) будет связан с обеспечением устойчивой динамики сектора, как результата реализованных на предыдущем этапе мероприятий. Первостепенное внимание будет уделено стимулированию развития новых рыночных ниш для сферы малого и среднего предпринимательства с целью учета долгосрочных вызовов и трендов развития мировой экономики и мировой системы исследований и разработок (индивидуализация услуг, развитие человеческого капитала, реализация концепций устойчивого развития, зеленого роста и повышения качества жизни).
На третьем этапе (2026 - 2030 годы) будет обеспечено лидерство в отдельных сферах деятельности малых и средних предприятий на мировом уровне (прежде всего в сферах, соответствующих долгосрочным научно-технологическим приоритетам Российской Федерации).
В стратегии определены четыре базовых индикатора, достижение которых позволит говорить о выходе на новый качественный уровень развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
В частности, это:
• увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних компаний по отношению к 2014 году (с 41,8 трлн. руб. в 2014 году до 104,7 трлн. руб. в 2030 году);
• увеличение в 2 раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году (с 2,3 млн. руб. в 2014 году до 4,6 млн. руб. в 2030 году);
• увеличение доли обрабатывающей промышленности в обороте малого и среднего предпринимательства с 11,8 до 20 % (с 4,9 трлн. руб. в 2014 году до 20,9 трлн. руб. в 2030 году);
• увеличение доли занятых в общей численности занятого населения с 25 до 35 % (с 18 млн. чел. в 2014 году до 25 млн. чел. в 2030 году).
Стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40 %), что будет соответствовать уровню отдельных развитых стран.
В конечном счете результатом реализации мероприятий должно стать создание принципиально новой бизнес-среды для малых и средних компаний – среды, открытой для граждан, желающих начать и развивать собственное дело, и максимально комфортной с точки зрения соблюдения обязательных требований.
Финансовое обеспечение Стратегии предполагается формировать исходя из расходов федерального бюджета, необходимых для достижения целевых индикаторов Стратегии. В частности, предусматривается финансирование по следующим направлениям:
• мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемые Минэкономразвития России, - в размере не менее 23 млрд. рублей ежегодно;
• мероприятия по государственной поддержке малых форм хозяйствования на селе, реализуемые Минсельхозом России, - в размере не менее 8 млрд. рублей ежегодно;
• программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - в размере не менее 7 млрд. рублей ежегодно;
• мероприятия по поддержке молодежного предпринимательства, реализуемые Росмолодежью, - в размере не менее 300 млн. рублей ежегодно.

Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (ред. от 08.12.2016) <Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года> (вместе с "Планом мероприятий ("дорожной картой") по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года")

Количество показов: 1952