Фотографии, представленные на выставке, сделаны автором во время путешествий по Уралу, Сибири, югу России и северу Европы. Но, имея реальные географические данные, они ничего не говорят зрителю об обстоятельствах и местах съемки. Таинственные, будто бы проступающие из тумана предметы и пейзажи существуют вне исторического и временного контекста. Такой эффект стал возможен благодаря ручной печати изображений с использованием жидкой эмульсии и акварельной бумаги – методу, известному практически с момента изобретения фотографии.
Работы Романа как технически, так и эстетически продолжают традицию пикториализма (англ. pictorial — живописный) – фотографического течения конца XIX - начала XX века. Для фотографов-пикториалистов фотография была полем экспериментов. Они сознательно противопоставляли свои фантастико-сновидческие работы набирающей популярность массовой фотографии, стремясь не отобразить, но выразить окружающую их реальность. Приемы, которыми пользовались фотографы-пикториалисты – темные тона, низкий контраст, полуразмытость изображения – сообщали работам загадочную мистическую атмосферу, балансирующую на грани сна и реальности. Пикториалисты добивались этих эффектов благодаря мягким, «рисующим» объективам и особому способу печати, который позволял им прорабатывать изображение кистями, что делало печать фотографий процессом, близким к созданию живописной картины.
Сегодня, когда фотографию можно получить одним нажатием кнопки на смартфоне, мы практически перестали воспринимать ее как самостоятельный вид искусства. По мысли куратора выставки, возвращение к ручным, «благородным» техникам печати поможет зрителям обновить свое восприятие и заново открыть для себя искусство светописи.
Куратор выставки – Алла Тращеева
Координационная группа: Валерия Мелованова, Арина Орлова, Анна Фимина
Дизайн – Екатерина Дубейковская