Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

Итоги проведения круглого стола

13.03.2020

12 марта 2020 года в городе Урюпинске прошел круглый стол по теме «Самозанятые: возможности и требования законодательства. Изменение законодательства в 2020 году и актуальные вопросы ведения бизнеса».

Организатором встречи стала областная общественная организация Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

На мероприятие собрались специалисты администрации, МИФНС России № 2 и № 7 по Волгоградской области,  центра занятости населения, предприниматели, студенты АНПОО «Урюпинский колледж бизнеса» и граждане.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Волгоградской области введен новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" для «самозанятых».

В ходе круглого стола государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок МИФНС № 2 по Волгоградской области Золотарева Светлана Витальевна рассказала о новом налоговом режиме для самозанятых, воспользоваться которым могут те физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников, оказывают услуги и продают товары собственного производства, зарабатывая на этом не больше 2,4 млн. рублей в год.

Светлана Витальевна проинформировала присутствующих о новом мобильном приложении «Мой налог» (доступно для скачивания на официальном сайте ФНС России nalog.ru), где можно зарегистрироваться в качестве самозанятого без посещения налоговой инспекции.  Приложение позволяет сформировать кассовые чеки, сразу же регистрировать полученные суммы в налоговой инспекции. Чек клиенту может быть отправлен разными способами. Кассовый аппарат не нужен.  Для физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, размер ставки налога на профессиональный доход составляет 4% при оказании работ и услуг физическим лицам и 6% - при оказании работ или услуг юридическим лицам. Тогда как, ставка НДФЛ для физических лиц от осуществления трудовой деятельности при декларировании составляет 13%. Поэтому, налог для самозанятых можно расценить как налоговую льготу. Кроме того, у самозанятого появляется возможность подтверждать свой доход при оформлении кредита в банке, субсидий. Плюс налоговым законодательством предусмотрен единовременный налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Программа в приложении «Мой налог» посчитает налог и применит вычет автоматически.  

С пошаговой инструкцией о правилах регистрации самозанятых, информацией об обязательной цифровой маркировки ряда товаров, порядке регистрации в информационной системе мониторинга, выступила директор областной общественной организации Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Юрьевна Шибченко. Она рассказала о том, кто может стать самозанятым и как можно встать на учет в УФНС, о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», мерах поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, взаимодействии с подразделениями ГАУ ВО «Мой бизнес», первых результатах эксперимента по установлению НПД, учете и налогообложении в малом бизнесе, изменениях в законодательстве в 2020 году, актуальных вопросах ведения предпринимательской деятельности.

В ходе круглого стола участники мероприятия получили методический материал, задали интересующие их вопросы и воспользовались консультацией экспертов. 

Более подробную информацию можно получить на сайте Областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» www.centrdelo34.ru, либо посредством электронной связи delo@list.ru, а также позвонив по телефону 8 (8442) 33-45-07; 8-904-758-21-41 Шибченко Татьяна Викторовна.

Консультации по налогу для самозанятых  проводятся по бесплатной «горячей линии» специально созданного Центра поддержки самозанятых, открытого при Волгоградской торгово-промышленной палате, по номеру: 8-800-700-13-63, или отправить вопросы на e-mail: cpsZ_vtpp@mail.ru; а также по телефону бесплатной «горячей линии» ГАУ ВО «Мой бизнес» 8-800-302-32-03.

 

Специальный налоговый режим для «самозанятых»

Проект «Мое дело – создание, защита и развитие»

Информация о Центре поддержки «самозанятых»


Количество показов: 285
Дата изменения: 13.03.2020 09:13:40
Поделиться с друзьями!

Возврат к списку