Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Информация о патентной системе налогообложения

Патентная система очень выгодна предпринимателям, а потому год от года становится все популярнее. В чем ее преимущества и тонкости учета?
В чем преимущества работы по патенту?
Патентная система была введена как мера поддержки малого предпринимательства. На сегодняшний день это действительно самая простая и выгодная система налогообложения. Плюсов масса. Работая по патенту, предприниматель не сдает отчетности по этой деятельности. Вести учет по патенту предельно просто – достаточно просто фиксировать поступления от клиентов в книге учета доходов. Для расчета налога по патенту не требуется серьезных вычислений – стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Эта сумма неизменна, она не зависит от реальных доходов, которые на практике могут существенно превышать потенциальный доход, исходя из которого рассчитан налог по патенту. Переход на патент добровольный. ИП может сам определить необходимый ему срок патента (от 1 до 12 месяцев) и его стоимость будет рассчитана пропорционально этому сроку, что очень выгодно для сезонного бизнеса.
Работа по патенту освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц.
Кто имеет право применять ПСН?
Патентная система может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями. При этом вид деятельности ИП должен быть поименован в перечне п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса, и в отношении него патентная система должна быть введена на территории субъекта РФ, где он работает, региональным законом. Предприниматель может одновременно получить несколько патентов – по одному на каждый вид деятельности.
При ведении деятельности по патенту предприниматель должен соблюдать следующие ограничения:
• численность его персонала не должна превышать15 человек;
• сумма полученных с начала года доходов совокупно по ПСН и УСН не должна превышать 60 млн. руб.
При нарушении любого из этих лимитов, право на применение патентной системы утрачивается.
Как получить патент?
Для начала работы на ПСН предпринимателю следует подать в налоговую инспекцию заявление (форма № 26.5-1). Патент приобретается по месту ведения деятельности. Для работы по месту жительства заявление нужно подать в свою ИФНС. Если бизнес будет вестись вне места регистрации ИП, предприниматель может сам выбрать инспекцию на территории субъекта РФ по месту ведения деятельности, куда подать заявление о получении патента.
Заявление в инспекцию можно подать лично, отправить по почте заказным письмом или передать по электронным каналам связи, если у ИП есть электронно-цифровая подпись. В течение пяти дней после получения заявления налоговая инспекция обязана выдать патент. Патент оформляется на унифицированном бланке по форме № 26.5-П. Если заявление о получении патента подавалось одновременно с документами на регистрацию ИП, патентная система будет применяться с даты регистрации.
Как рассчитать стоимость патента?
Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода предпринимателя по заявленному виду деятельности. Общая ставка налога при данной системе равна 6% (в отдельных случаях она может быть снижена до 0%). Также на стоимость патента влияет срок, на который он приобретается. Напомним, этот срок может быть от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. То есть срок действия патента не может переходить с одного года на другой. Если этот срок менее 12 месяцев, годовая стоимость патента корректируется – налог будет рассчитан пропорционально количеству месяцев действия патента в году. В отличие от других налоговых режимов, сумма фиксированных взносов предпринимателя платеж по патенту не уменьшает.
Необходимости самостоятельно рассчитывать стоимость патента у ИП нет. Налог рассчитывает налоговая инспекция. Ее расчет, а также общая сумма налога по патенту к оплате в бюджет, размеры и сроки платежей указываются непосредственно в патенте.
Как оплатить патент?
Порядок оплаты патента зависит от его срока. Существует два алгоритма.
Первый предусмотрен для тех, кто получает патент на срок менее 6 месяцев. В этом случае патент должен быть полностью оплачен разовым платежом. Перечислить его в бюджет следует не позднее окончания срока действия патента.
Второй алгоритм установлен для долгосрочных патентов, выданных на срок от 6 до 12 месяцев. Такие патенты оплачиваются в два этапа. Первая часть в размере 1/3 стоимости патента должна быть оплачена в течение 90 дней с начала действия патента. Оставшуюся часть нужно перечислить в бюджет не позднее срока окончания действия патента.
Как вести учет и сдавать отчетность?
Одно из существенных преимуществ патентной системы, делающих ее столь комфортной, – отсутствие обязанности сдавать по ней декларации в налоговую инспекцию.
Работая по патенту, предприниматель должен вести учет доходов по каждому имеющемуся у него патенту. Такой учет обеспечивается заполнением книги учета доходов по форме, установленной Минфином. Сдавать книгу в инспекцию или заверять ее у контролеров не нужно.
Важный момент. Патентная система применяется в отношении отдельных видов деятельности наряду с общей или упрощенной системами налогообложения. При этом от сдачи отчетности освобождается только деятельность в рамках патента. Сдавать декларации по НДФЛ или УСН, если подавалось уведомление о переходе на этот режим, предпринимателю все равно нужно. Если деятельность ведется строго в рамках патента, эти декларации будут нулевыми.

Закон Волгоградской области от 29 ноября 2012 г. № 165-ОД «О патентной системе налогообложения»

Закон Волгоградской области от 17 сентября 2015 г. № 157-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения»

Количество показов: 1149