Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Информация по вопросам обеспечения защиты прав потребителей

Каким образом покупатель должен быть поставлен в известность, что товар ранее находился в употреблении? Какие гарантии на возврат или обмен товара в случае обнаружения недостатков? Распространяется ли гарантия качества на указанный вид товаров?

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон) если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация, предусмотренная пунктом 2, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг) (п. 3 ст.10 Закона).

Конкретный особенный способ информирования для этой группы товаров законодательством о защите прав потребителей не предусмотрен.

Согласно п. 31 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила продажи), при передаче технически сложных товаров бытового назначения, бывших в употреблении, потребителю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока.

Согласно п. 30 Правил продажи, не подлежат продаже бывшие в употреблении медицинские изделия, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, бельевые изделия швейные и трикотажные, чулочно-носочные изделия, а также посуда разового использования.

Если продавец сообщил, что в товаре имеется ряд недостатков, а в процессе эксплуатации проявились иные недостатки, то потребитель вправе предъявить требования согласно ст. 18 Закона.

 Возврат товара, приобретенного на маркетплейсах, при выявлении в нем недостатков.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 Закона. 

В каких случаях территориальная администрация Волгограда может обращаться в судебные органы в защиту прав потребителя (с учетом перспективы рассмотрения дела, имеющейся доказательственной базы для исключения случаев взыскания судебных расходов с администрации района при отрицательном результате рассмотрения дела).

Соглано ст. 44 Закона в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

рассматривать обращения потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей);

разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.

При выявлении по обращению потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды органы местного самоуправления незамедлительно извещают об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Органы местного самоуправления вправе подавать иски в случае выявления нарушений прав потребителей.

При этом согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать
те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 Опционный договор.

В силу положений статьи 429.3 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств (часть.1)

За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон (часть 2).

При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 ст. 429.3 ГК РФ, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.

К отношениям о возмездном оказании услуг по договору, одной из сторон которого является гражданин, приобретающий услуги для личных, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой стороной является организация или индивидуальный предприниматель, подлежат применению нормы Закона.

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Пунктом 1 статьи 782 ГК РФ регламентировано право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Аналогичные положения содержатся в статье 32 Закона..

Статьей 32 Закона установлено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом отказ заказчика от исполнения договора возможен как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги. Мотивы, по которым потребитель решил отказаться от исполнения договора, не имеют правового значения для реализации права потребителя, предусмотренного ст.32 Закона.

Заказчик должен оплатить стоимость оказанных услуг и связанные с их оказанием расходы. Это могут быть как уже произведенные расходы, так и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа.

Обязанность доказать наличие таких расходов и их размер в данном случае возлагается на исполнителя. Исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

В силу п. 1 ст. 16 Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Условия опционных договоров, заключенных с гражданином, являющимся потребителем, и устанавливающие запрет на осуществление возврата денежных средств, оплаченных по опционному договору, препятствуют свободной реализации права, установленного ст.32 Закона, в связи с чем в силу положений пункта 1 статьи 16 данного Закона являются ничтожными.

Согласно ст. 11 ГК РФ, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке.

Исковое заявление, в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона предъявляется по месту жительства потребителя, или по месту нахождения ответчика, или заключения или исполнения договора (по Вашему выбору). От уплаты госпошлины потребитель освобождается в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона.

Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. 

Бездействие управляющих организаций при обращении потребителей с жалобами на течь кровли в жилых помещениях, при осадках. Как помочь потребителю?

В силу статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Состав общего имущества определен статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила эксплуатации).

В силу вышеуказанных норм права управляющие организации обязаны осуществлять надлежащее содержание крыш многоквартирных домов. В частности, проверять кровли на отсутствие протечек; при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, - незамедлительно их устранять.

Несоблюдение управляющей организацией требований жилищного законодательства влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Контроль за соблюдением управляющей компанией лицензионных требований осуществляется органами государственного жилищного надзора.

В Волгоградской области государственными полномочиями по осуществлению лицензионного контроля наделены органы местного самоуправления городских округов (Закон Волгоградской области от 10.01.2014 № 12-ОД "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) и регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами").

 

Лицензионный контроль (проверки) осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее – Закон о госконтроле).

Согласно Закону о госконтроле до проведения проверки должное лицо надзорного органа обязано проверить способ направления обращения.

В силу статьи 59 Закона о госконтроле обращение может быть подано гражданами и организациями:

лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина;

после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов;

иным способом, но при условии подтверждения личности гражданина.

В случаях, когда направленное обращение не содержит сведений и документов, позволяющих установить и подтвердить личность заявителя, должностным лицом предпринимаются меры по установлению личности гражданина (телефонный разговор, запрос по электронной почте).

Если, несмотря на принятые меры, подтвердить личность гражданина не удалось, проверка не проводится (статья 60 Закона о госконтроле).

Гражданину в данном случае даются только разъяснения о порядке обращения в надзорный орган для проведения проверки.

После получения письма об отказе в проведении проверки гражданин вправе повторно обратиться в надзорный орган по своему вопросу, но с соблюдением требований статьи 59 Закона о госконтроле.

Таким образом, для того, чтобы была проведена проверка необходимо соблюсти способ направления обращения, предусмотренный статьей 59 Закона о госконтроле.

Орган государственного жилищного надзора проводит проверку, составляет акт и, при выявлении нарушения, выдает управляющей компании предписание
об устранении выявленных нарушений с указанием конкретных сроков, и составляет протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных частью 24.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ).

В случае неисполнения два раза подряд, орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд о понуждении исполнения предписания.

 О возмещении ущерба.

При затоплении жилого помещения следует в письменной форме обратиться к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом (управляющая организация, товарищество собственников недвижимости) для составления акта о причинении ущерба имуществу потребителя (пункт 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).

Указанный акт должен быть составлен управляющей организацией и подписан ей не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

Неисполнение управляющей организацией данных норм, а также не предоставление ответов на обращения граждан является нарушением обязательных требований и предметом для проверки органами государственного жилищного надзора.

Таким образом, в случае отказа управляющей организации от составления акта о причинении ущерба или отсутствия ответов на обращения гражданин может для принятия мер административного воздействия обратиться в орган государственного жилищного надзора.

При этом следует отметить, что уклонение сотрудников управляющей организации от составления акта не является препятствием для проведения обследования и составления документов, фиксирующих факт причинения ущерба имуществу другими, по возможности, незаинтересованными лицами (соседями). Обращаем внимание, что независимо от степени залива и причиненных повреждений необходимо принять все возможные меры для фиксации причиненных повреждений. Фиксация указанных событий может осуществляться так же посредством видео- и фото съемки, свидетельскими показаниями.

При установлении причин и лица, виновного в причинении ущерба, а также отказа последнего добровольно возместить причиненный ущерб, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в суд в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Количество показов: 751