Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
°
C
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д.3

Наш адрес
Тел.: +7 (84442) 4-30-50
Факс: +7 (84442) 4-38-05

Приемная

Росреестр и кадастровая палата информируют

Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала более половины всех кадастровых дел

Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала более половины всех кадастровых дел

Кадастровая палата по Волгоградской области перевела в электронный формат более 400 тыс. кадастровых дел, что составляет почти 61% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.

Кадастровые дела – это документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Кадастровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта недвижимости.

Перевод хранящихся документов в электронный вид включает в себя перекомплектование документов кадастровых дел, изъятие из дела документов, не подлежащих дальнейшему хранению в кадастровом деле, подготовку новой описи документов дела, сканирование бумажных документов с последующей загрузкой в электронное хранилище. Результат ретроконверсии – наличие электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.

Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

Работа по переводу кадастровых дел в электронный вид направлена на повышение качества и доступности государственных услуг. Во-первых, сокращение сроков предоставления сведений из архива учреждения, т.к. время на поиски в архиве нужной информации по запросам упрощается. Во-вторых, создание электронного архива позволит в полной мере получать сведения по экстерриториальному принципу – в офисе Кадастровой палаты или МФЦ, вне зависимости от того, в каком регионе находится объект недвижимости.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

Количество показов: 23