Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Росреестр и кадастровая палата информируют

Особенности погашения требований по текущим платежам перед привлеченными лицами и лицами, работающими по трудовым договорам

Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, по общему правилу являются текущими платежами и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

 

Требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

 

В действующем законодательстве при оплате работы таких лиц разграничиваются категории «привлеченные лица» и «лица, работающие по трудовым договорам».

 

Разграничение указанных понятий имеет существенное значение, поскольку влияет на очерёдность удовлетворения требований указанных лиц по текущим платежам.

 

Так, в соответствии с Законом о банкротстве во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а в третью очередь - требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, привлечение которых для арбитражного управляющего является обязательным.

 

Таким образом, под привлеченными лицами, в отличие от лиц, работающих по трудовым договорам, понимаются лица, работающие на основе гражданско-правового договора, привлеченные арбитражным управляющим в целях обеспечения возложенных на него обязанностей. Требования указанных лиц удовлетворяются после удовлетворения требований об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам.

 

«Необходимость специальной защиты работников в случае банкротства работодателя связана с тем, что банкротство предполагает замораживание всех платежей компании и может привести к потере средств существования работников и их семей, работники в отношении причитающейся им, но не выплаченной заработной платы оказываются, как правило, наиболее уязвимыми кредиторами организации, проходящей процедуру банкротства. По этой причине защита соответствующих требований работников является одной из важнейших социальных задач государства», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.

Количество показов: 39