Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Росреестр и кадастровая палата информируют

Кадастровая палата рассказала о возможных причинах приостановления осуществления кадастрового учета

В соответствии с законодательством постановка объекта недвижимости на кадастровый учет занимает до 7 рабочих дней, в зависимости от способа подачи документов. Разъясняем, в каких случаях этот срок будет увеличен и какие нарушения необходимо будет устранить, для внесений сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вынесение решения о приостановлении учетно-регистрационных действий увеличивает срок обработки пакета документов до трех месяцев (в случае не устранения причин приостановления в указанный срок, последует решение об отказе учетно-регистрационных действий). Основная причина приостановления решений о проверке документов это неправильно подготовленные пакеты документов или отсутствие необходимых документов:

·               отсутствие документа-основания для подготовки технического плана (акт о завершении переустройства/перепланировки, проектная документация);

·               ошибки в форме или содержании межевого/технического плана;

·               представленные документы по форме и содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства.

Распространены ошибки связанные с противоречием сведениям ЕГРН (не верная система координат ОКС; не верно указаны кадастровые номера земельных участков (структура кадастрового номера, ошибочные кадастровые номера), в пределах которых расположены ОКС).

В случаях с постановкой на учет земельных участков следует обратить внимание на наличие возражений относительно местоположения границ участка и пересечений границ земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, а также проверить не изменилась ли площадь участка.

«Подготовку вышеперечисленных документов и выполнение кадастровых работ в отношении недвижимого имущества является кадастровой деятельностью, специальным правом на осуществление такой деятельности обладает кадастровый инженер. Выбрать кадастрового инженера и ознакомиться с результатами их профессиональной деятельности можно с помощью «Реестра кадастровых инженеров», — разъясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Кадастровой палаты по Волгоградской области Сергей Илюхин.

Кроме того, следует убедиться, что в реестре недвижимости не содержится запрет на совершение регистрационных действий и не было требований от судебных приставов-исполнителей о прекращении.

Также, лицо направляющее пакет документов должно обладать полномочиями заявителя. Как правило это собственник объекта недвижимости или его представитель, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. С 30 апреля 2021 года кадастровый инженер наделен правом подавать от имени заказчика документы в орган регистрации прав на государственный кадастровый учет без доверенности.

«В этой связи гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендуется использовать возможность выдачи доверенностей кадастровым инженерам, осуществляющим подготовку документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также оформлять доверенность в форме электронного документа в целях обеспечения представления документов посредством отправления в электронной форме», — отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Кадастровой палаты по Волгоградской области Валерий Ткаченко.

Количество показов: 44