Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Росреестр и кадастровая палата информируют

Кадастровая палата по Волгоградской области успешно реализует мероприятия по переводу в электронный вид реестровых дел

В рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» Кадастровой палатой по Волгоградской области осуществляется перевод правоустанавливающих документов и кадастровых дел, находящихся в архивах Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Волгоградской области. С апреля 2022 года переведено в электронный вид более 180 000 реестровых дел, что составляет более 78% от запланированного количества. Рассказываем, чем федеральный проект полезен жителям региона.

Работа с электронными образами документов позволяет повысить качество и скорость оказания услуг, оптимизировать процедуру кадастрового учета и государственной регистрации, упрощает поиск документов, позволяет оперативно использовать архивные документы вне зависимости от местоположения объектов недвижимости, то есть экстерриториально. Значит заявитель из любой точки страны сможет получить нужную информацию или электронный документ, хранящийся в архивах Волгоградской области.

Для успешного выполнения поставленных задач в Кадастровую палату по Волгоградской области поступило новое высокопроизводительное сканирующее оборудование, позволяющее обеспечить высокое качество электронных образов документов, в том числе, объемных, сброшюрованных, и ветхих, без нанесения ущерба оригиналу.

Созданные электронные документы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью, что обеспечивает их юридическую значимость, в том числе, при предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде копий документов.

За получением копии документа из реестрового дела обращаются собственники недвижимости, их законные представители, например, при для подачи налоговых деклараций после продажи недвижимости, или для получения имущественного налогового вычета при покупке недвижимости. Копии документов запрашивают налоговые органы при проведении камеральных проверок, суды и правоохранительные органы, в том числе, для разрешения земельных и имущественных споров, нотариусы при оформлении наследственных прав и др.

«Для хранения всех оцифрованных документов в ведомстве создается Информационная система Управления архивами «ИС Архив», которая будет интегрирована в Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Это обеспечит высокую степень сохранности электронных документов, и позволит оперативно использовать любой документ, необходимый для принятия решения государственным регистратором или для предоставления сведений из ЕГРН», – отмечает заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Волгоградской области Елена Баева.

Количество показов: 39