Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Росреестр и кадастровая палата информируют

Сенокошение на чужом земельном участке

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают обращения с жалобами на сенокошение на земельных участках, которые ни на каком виде права лицам, осуществляющим сенокошение, не принадлежат.

При рассмотрении Управлением указанных обращений оцениваются,
в том числе, действия лиц, осуществляющих сенокошение, с позиции наличия (отсутствия) состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка).

 В качестве примера осуществления на земельном участке сенокошения в отсутствие прав на участок приведем следующий случай.

 На земельном участке с установленной категорией земель «земли сельскохозяйственного назначения» и видом разрешенного использования «сельскохозяйственное использование, скотоводство (сенокошение)» осуществляются работы по сенокошению. При этом права на земельный участок у лица, использующего участок в указанных целях, отсутствуют.

Важно отметить, прежде всего, что исследование вопросов о правомерности сенокошения на земельных участках не относится к предмету государственного земельного надзора. Самовольным занятием земельного участка признается совершение активных действий по установлению фактического господства над земельным участком путем его огораживания, размещения на нем строений или принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него собственников, арендаторов, иных лиц. Осуществление на земельном участке деятельности по сенокошению лицом, у которого отсутствуют права на участок, не является самовольным занятием участка, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 «В целях недопущения правонарушений против собственности рекомендуем правообладателям земельных участков, в случае осуществления сенокошения неизвестными лицами, обращаться в полицию для их установления. При наличии информации о лицах, осуществляющих незаконное сенокошение, для возмещения причиненного ими имущественного ущерба рекомендуем обращаться в суд», - отмечает Татьяна Штыряева заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.


Количество показов: 32