Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Эксперты Волгоградского Роскадастра рассказали, как избежать негативных последствий перепланировки

Можно ли произвести перепланировку (переустройство) квартиры? А также каковы последствия производимой перепланировки?

Это одни из самых часто задаваемых вопросов, адресованные экспертам филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области.

Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь, следует обратить внимание на то, что с 01.04.2024 года вступили в законную силу изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее – ЖК РФ), согласно которым уточнено понятие перепланировки. Теперь перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 ЖК РФ, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).

В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

Перепланировку (переустройство) квартиры нужно согласовать с органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

В случае если орган местного самоуправления принимает решение о согласовании перепланировки (переустройства), можно начинать работы.

Если вы произвели перепланировку (переустройство) помещения самостоятельно, то есть без решения о согласовании перепланировки с органом местного самоуправления, то это повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа, прекращение права собственности на помещение и обязании привести помещение в прежнее состояние.

Когда не удается узаконить самовольную перепланировку (переустройство) помещения, возникает обязательство привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Для нового собственника помещения устанавливается новый срок для приведения таких помещений в прежнее состояние.

В судебном порядке помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

«Установленный порядок направлен на соблюдение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, конструктивных характеристик надежности и безопасности жилого помещения и иных помещений жилого дома в целом», – комментирует заместитель начальника юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Артем Кочарян.

Количество показов: 190