Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД УРЮПИНСК
официальный сайт органов местного самоуправления

Новости Росреестра

Новости Росреестра 27.09.2020 ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В 2020 ГОДУ?

В связи с поступлением в Управление Росреестра по Волгоградской области  обращений, содержащих просьбу провести проверку соблюдения требований земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 установлен запрет на проведение внеплановых проверок до 31.12.2020 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, по основаниям, предусмотренным  ст. 71.1. Земельного кодекса РФ.
Из квартиры сделать офис? Возможно!
Сейчас трудно представить, что на первых этажах многоквартирных жилых домов не расположены магазины, салоны и иные учреждения, предоставляющие самые разнообразные услуги. А ведь во многих ранее возведенных многоквартирных жилых домах такие помещения изначально были квартирами, предназначенными для проживания граждан.
Учитывая современные тенденции, жилые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов все чаще переводят в категорию нежилых помещений. Как же это происходит?
Порядок перевода помещений из одной категории в другую регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), а также законодательством о градостроительной деятельности.
Обязательным условием такого перевода является расположение квартиры на 1 этаже дома. Перевод квартиры выше 1 этажа в нежилое помещение допускается лишь в том случае, если помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Что же необходимо сделать для перевода помещения из статуса жилого в нежилое?
1. Подготовить проект переустройства и (или) перепланировки и оформить согласие собственников на его (ее) проведение (если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при устройстве отдельного входа).
2. Подготовить необходимые документы, перечень которых подробно регламентирован статьей 23 ЖК РФ.
3. Обратиться в уполномоченный орган (районные администрации по месту нахождения объекта недвижимости) или МФЦ за получением государственной услуги о переводе помещения из категории жилого в категорию нежилого.
4. Провести переустройство и (или) перепланировку помещения и получить акт приемочной комиссии. Завершение работ по переустройству (перепланировке) подтверждается актом приемочной комиссии, который является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого.
5. Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана помещения в форме электронного документа, заверяемого усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера
6. Обратиться с заявлением на внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в любой МФЦ, приложив технический план объекта недвижимости.
Решение о внесении изменений в ЕГРН принимается Управлением Росреестра по Волгоградской области по результатам правовой экспертизы представленных документов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СВЕДЕНИЙ О ГРАНИЦАХ СОЗДАННОГО РАНЕЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕТ В ЕГРН ЛИБО ОНИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ


Встречаются случаи, что сведения о границах земельного участка могут отсутствовать в ЕГРН или не соответствовать установленным требованиям. Такое возможно, если участок является ранее учтенным, так как данные о нем вносятся в ЕГРН без предоставления межевого плана. Это следует из ч. 5 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости.
Узнать, имеются ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка и соответствуют ли они требованиям, вы можете из:
- выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она выдается в том числе в подтверждение внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке, если вы обращались за их внесением и не отказались от ее получения (п. 247 Административного регламента, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 № 278);
- выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.
В случае если сведений о границах нет в ЕГРН либо они не соответствуют требованиям, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 выписки будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства».
В этом случае вы можете уточнить границы земельного участка. Отметим, что границы могут быть уточнены и при выполнении комплексных кадастровых работ.

Законно ли проводить административные обследования земельных участков без уведомления его владельца.

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают обращения от граждан о том, государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Волгоградской области не уведомляют их  о проведении административного обследования принадлежащего им земельного участка, проводят административное обследование без участия собственника.
Обращаем внимание граждан, что в соответствии с Правилами проведения административного обследования объектов земельных отношений, утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 251, административное обследование  земельных участков осуществляется без взаимодействия с их правообладателями и доступа государственных инспекторов на обследуемые участки.
На основании данного Постановления Правительства РФ государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Волгоградской области вправе проводить административное обследование земельного участка без предварительного уведомления его собственника и в его отсутствие.

УПРАВЛЕНИЕМ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ЗА АВГУСТ 2020 Г.

Управлением Росреестра по Волгоградской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, подготовивших документы при осуществлении кадастровой деятельности, по результатам рассмотрения которых было принято наименьшее либо наибольшее количество решений о приостановлении (отказе) в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в августе 2020 года.
Управлением на постоянной основе осуществляется мониторинг ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, при подготовке межевых планов, технических планов и актов обследования. Ошибки, допущенные кадастровыми инженерами, приводят к необходимости вынесения государственным регистратором прав решения о приостановлении учетных действий.
По результатам рейтинга в августе 2020 года установлено, что по документам, подготовленным  кадастровыми инженерами:   Крыловым Александром Николаевичем (Ассоциация СРО «Кадастровые инженеры»), Бобковым Владимиром Юрьевичем (Ассоциация СРО «Кадастровые инженеры»), Фиаловым Алексеем Сергеевичем (СРО «Кадастровые инженеры юга»), Перервой Надеждой Николаевной (СРО «АКИПУР»), Бухаевой Бэллой Цереновной (Ассоциация «Союз кадастровых инженеров»), Пановой Татьяной Геннадьевной (А СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров»), решения о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий государственными регистраторами Управления не принимались, что свидетельствует о качественной подготовке документов данными кадастровыми инженерами. 

Законно ли содержание домашних птиц и животных на садовом участке?

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступили обращения председателя СНТ по вопросу проведения проверки и привлечения к ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка) в связи с содержанием на садовых участках в СНТ домашних птиц и животных (кур, уток, кроликов, коз).
В рамках имеющихся полномочий государственным инспектором Волгоградской области по использованию и охране земель проведены административные обследования указанных в обращениях земельных участков, в результате которых доводы заявителя подтвердились.
Обращаем внимание, что содержание на земельном участке, предназначенном  для ведения садоводства, домашних птиц и животных не предусмотрено действующим законодательством.
В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 на садовом участке допускается выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений.
Иные виды деятельности, в том числе содержание и разведение домашних птиц и животных (кур, уток, кроликов, коз), противоречит целевому использованию земельного участка, являются основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства при использовании земельного участка и привлечения его правообладателя к административной ответственности по   ч. 1 ст. 8.8  КоАП РФ.
Заявителю направлен ответ о том, что по результатам административных обследований принято решение о проведении внеплановых проверок в отношении указанных им земельных участков.


Пункты государственной геодезической сети должны быть обеспечены доступом.


Управлением неоднократно обращалось внимание на необходимость сохранности пунктов государственной геодезической сети (далее - ГГС), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений. 
С целью проверки сохранности на местности пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС), учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалистами УправлениемРосреестра по Волгоградской области (далее - Управление) на постоянной основе осуществляется проверка состояния геодезических пунктов, в рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора.
Для обеспечения сохранности пунктов ГГС на территории Волгоградской области, Управлением совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области проводится работа по установлению охранных зон геодезических пунктов, для последующего внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости. 
Ранее Управлением отмечалось, что в охранных зонах пунктов ГГС собственнику запрещается без письменного согласования с Управлением, которое является органом исполнительной власти в сфере геодезии и картографии в Волгоградской области, проводить какие-либо работы, влекущие повреждение или уничтожение пункта ГГС.
Обращаем внимание, что земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей и могут использоваться для проведения работ в соответствии с разрешенным использованием земельного участка при условии сохранения пункта и возможности свободного подхода к нему при проведении геодезических и картографических работ.
Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ является административным правонарушением в соответствии со ст. 7.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Собственнику, владельцу или пользователю земельного участка, здания (сооружения), на которых размещены пункты, грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, если он не выполнит свою обязанность (определена п.13 ст. 8 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2015 № 431-ФЗ): не сообщит об уничтожении, повреждении или сносе пунктов, а также за отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним для проведения необходимых работ.

С 18 сентября 2020 года сокращен срок присвоения адресов объектам недвижимости

Правительство РФ опубликовало  Постановление Правительства РФ от 04.09.2020 № 1355 с поправками к Правилам присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221.
Среди новшеств отметим сокращение времени на присвоение адреса, теперь эта процедура займет  не более 10 рабочих дней со дня поступления заявления. Ранее срок составлял максимум 18 рабочих дней. Сохранится положение о том, что при подаче документов на присвоение адреса через МФЦ срок исчисляется со дня их передачи в уполномоченный орган.
Согласно поправкам, объектом адресации являются:
здание (строение, за исключением некапитального строения), в том числе строительство которого не завершено;
сооружение (за исключением некапитального сооружения и линейного объекта), в том числе строительство которого не завершено;
земельный участок (за исключением земельного участка, не относящегося к землям населенных пунктов и не предназначенного для размещения на них объектов капитального строительства);
помещение, являющееся частью объекта капитального строительства;
машино-место (за исключением машино-места, являющегося частью некапитального здания или сооружения).
Аннулирование адреса объекта адресации осуществляется в случаях:
прекращения существования объекта адресации и (или) снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, являющегося объектом адресации;
исключения из Единого государственного реестра недвижимости указанных в части 7 статьи 72 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" сведений об объекте недвижимости, являющемся объектом адресации;
присвоения объекту адресации нового адреса.
Аннулирование адреса объекта адресации в случае прекращения существования объекта адресации осуществляется после снятия объекта недвижимости, являющегося этим объектом адресации, с государственного кадастрового учета.
Поправки вступили в силу 18 сентября.

Основные характеристики объекта недвижимости: «Этажность» и«Количество этажей» в чем разница?

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения) и состоит, в том числе из реестра объектов недвижимости (далее также - кадастр недвижимости). В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона о регистрации в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. В пункте 14 части 4 статьи 8 Закона о регистрации перечислены основные сведения об объекте недвижимости, к которым относится количество этажей, в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения). Несмотря на внешнюю схожесть в формулировках, понятия и определения этажности и количества этажей различны. Под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м. Под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

Количество показов: 196
Дата изменения: 01.10.2020 09:50:41
Поделиться с друзьями!

Возврат к списку