Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Памятка по изменениям заключения и перезаключения договоров ТО газоборудования в Волгоградской области.

С 01 сентября 2023г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации.

Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В Волгоградской области, в т.ч. и в г. Волгограде одной из таких специализированных организаций является ООО «Газпром газораспределение Волгоград».

В Светлоярском районе и в г. Волгограде интересы ООО «Газпром газораспределение Волгоград» представляет АО «Волгоградгоргаз».

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Вышеуказанные договор необходимо заключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Вместе с тем, управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления многоквартирными домами в соответствие с требованиями пункта 5 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу Федерального закона от 18.03.2023г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и в Жилищный кодекс Российской федерации».

Кроме того, произойдут изменения, направленные на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также закрепление принципа «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД обязаны заключить договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

Обратившись в ООО «Газпром газораспределение Волгоград», можно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении). Это можно сделать на официальном сайте www.34gaz.ru или непосредственно в клиентских центрах подразделений компании, а также через многофункциональные центры, расположенные на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Стоимость договора зависит от количества и типа газового оборудования.

Минимальный перечень работ по договору о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и договору о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) для обеспечения его исправного и работоспособного состояния установлен Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239, а также Правилами пользования газом № 410 (в ред. от 29.05.2023г.) и соответствует требованиям действующего законодательства.

Ежегодное техническое обслуживание газового оборудования является обязательным требованием Правил пользования газом и норм действующего законодательства Российской Федерации.    

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования – это залог безопасности!

Количество показов: 471