Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

Андрей Бочаров провел стратегическую сессию по вопросам развития ЖКХ

Вопросы состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области рассмотрены 30 января на стратегической сессии под руководством губернатора Андрея Бочарова. Глава региона поставил задачи по переходу от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному характеру работ в отрасли с последовательным наращиванием инвестиционной составляющей.
Отрасль ЖКХ является одной из самых сложных как с точки зрения технического и технологического содержания, так и с точки зрения социальной нагрузки. Ее состояние, способность надежно и качественно выполнять задачи жизнеобеспечения напрямую касаются всех и каждого жителя Волгоградской области, предприятий и организаций, непосредственно влияют на комплексное развитие муниципальных образований и в целом обеспечивают базовые условия для жизни, реализации проектов развития региона.

Андрей Бочаров отметил, что в жилищно-коммунальном комплексе за прошедшие десятилетия были накоплены огромные проблемы: «Лет десять назад в отрасли ЖКХ была одна большая сплошная чрезвычайная ситуация. Хотя и сейчас проблем тоже хватает. И руководителям, непосредственно отвечающим за работоспособность систем жизнеобеспечения, расслабляться, по крайней мере, в ближайшие 10 лет точно не получится, — подчеркнул губернатор. — Необходимо набраться выдержки и терпения, нам всем предстоит очень тяжелая продолжительная работа по качественному изменению ситуации в отрасли».

Глава региона обратил внимание, что и сейчас объем накопленных проблемных вопросов остается большим, но при этом произошли существенные качественные изменения в отрасли. В целом выработан план действий: как, в какой последовательности решать проблемные вопросы и задачи развития, что необходимо для этого делать.  В значительной мере понятны направления и источники привлечения ресурсов в отрасль.

Так, первоочередные аварийные и ремонтно-восстановительные работы в коммунальном хозяйстве Волгограда, а также самые первостепенные инвестиционные задачи в отрасли были решены оперативно и во многом за счет привлечения внебюджетных ресурсов. В регионе начал действовать ряд инновационных механизмов, например, льготные займы для ресурсоснабжающих организаций на повышение энергоэффективности и модернизацию объектов. Большое внимание уделили финансовой дисциплине, в частности реструктуризованы накопленные многолетние задолженности. Впервые за много лет начали решать вопросы ремонта МКД, благоустройства территорий, повышения энергообеспеченности и энергобезопасности. Важно, что к этой работе привлечены федеральные и региональные эксперты, профессионалы отрасли, органы общественного контроля. Такой подход позволил решать вопросы развития отрасли ЖКХ максимально адресно, что очень важно в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов.

«В настоящее время, на основе достигнутой в отрасли ЖКХ определенной стабилизации, еще раз подчеркну — определенной, а не полной, — мы уже приступили к реализации следующего этапа большой системной работы по развитию и модернизации коммунальных систем, всех систем жизнеобеспечения, рассчитанной на 10 лет. Назовем это переходом от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному характеру работы с последовательным наращиванием инвестиционной составляющей, — отметил Андрей Бочаров. — Считаю, что сейчас мы находимся только в самом начале этапа системного решения вопросов развития отрасли. И, чтобы не снижать набранный темп, не растерять накопленный задел прочности, нам надо очень четко выстроить приоритетность задач и неуклонно продвигаться в их решении. При этом в безусловном порядке обеспечивать непрерывность, стабильность и качество оказываемых жителям коммунальных услуг, а также системное продолжение работы по всем направлениям, влияющим на повышение качества жизни жителей и состояние окружающей среды».

Опорой в этой работе станут действенные федеральные механизмы развития отрасли, включая инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты с минимальными ставками, госпрограммы. Для разрешения накопленных проблем  кроме последовательных управленческих решений по наведению порядка, системного возвращения в отрасль механизмов государственного и общественного контроля, необходимо  привлечение серьезных материальных и интеллектуальных  ресурсов.

«Задачи такого масштаба, как в ЖКХ, можно решать только с привлечением серьезных государственных инвестиций, на основе консолидации всех ресурсов и возможностей и, безусловно, при непосредственной координации всей проводимой работы со стороны органов власти», — подчеркнул Андрей Бочаров. 

При этом одним из приоритетных механизмов работы обозначено ГЧП, которое во многом может обеспечить сбалансированное привлечение государственных и частных инвестиций. Глава региона поставил задачу подготовить предложения по эффективному использованию этих механизмов в модернизации ЖКХ с опорой на уже имеющийся опыт. 

Алина Епифанова, Татьяна Зубкова


Количество показов: 1286